Плохое зрение – рожать или кесарить

Тип статьи:
Авторская

личный опыт

Без очков вы едва разбираете первую строчку, в школе вам давали освобождение от физкультуры, а теперь гинеколог выписывает направление на кесарево… Неужели никак нельзя избежать операции? Вашему вниманию предлагаются советы «бывалого». Автор сама прошла через период размышлений и сомнений и может поделиться опытом: кого слушать, можно ли избежать операции и каковы последствия обычных родов при плохом зрении.

Услышав слова гинеколога, я поначалу не знала, как мне реагировать. Неужели мне и вправду было необходимо делать кесарево? Я начала расспрашивать родных и знакомых – знают ли они реальные истории о родах при помощи кесарева сечения. Поиск информации продолжился в Интернете, в основном на форумах «подруг по несчастью». Вывод был неутешительным – рожать при моем зрении не рекомендовалось, мол, оно может еще сильнее упасть, сетчатка отслоится и все в таком же духе…

Кесарить?

Осложнялось дело тем, что свою замечательную «прогрессирующую миопию» я «начитала» уже ко второму классу. А стойким игнорированием очков довела ее до -7, -6, а к 15 годам заработала астигматизм.

Ко времени беременности, в двадцать два года, я чередовала ношение линз и очков. При моих -9, -8 без «костылей на глазах» далеко не уйдешь. Кроме того, работая в офисе, я день-деньской сидела в обнимку с монитором, получая дополнительную нагрузку на зрение.

Беременность была первой, и поэтому альтернатива по поводу того, что лучше – родить самой или довериться хирургу, звучала для меня примерно как выбор между прыжком с парашютом и погружением в глубину океана. Поэтому, услышав от своего гинеколога «наверное, будем готовить на операцию, вы же понимаете…», я только автоматически кивнула головой. В конце концов, не так уж принципиально, как появится на свет мой ребенок, главное, чтобы он был здоров. Затем мне выписали направление к окулисту, который подтвердил, что радости (или тягот) естественных родов мне не испытать, но на всякий случай направил в другой город в крупный медицинский диагностический центр.

Там мои глаза подверглись тщательному осмотру – проверяли остроту зрения по таблице, состояние сетчатки и даже делали УЗИ глаз. Вердикт окулистов: состояние сетчатки хорошее, однако необходимо исключить потужной период. Нет, так нет. Я смирилась с очевидным, нашла положительные стороны в предстоящей операции и успокоила себя тем, что так, наверное, будет лучше.

Последние два месяца протекали неспокойно. На 33-й неделе с диагнозом «ложные схватки» меня положили на сохранение. Так как был риск рождения недоношенного ребенка, меня отвезли в перинатальный центр. Все обошлось, однако при выписке окулист удивила меня тем, что направила в клинику микрохирургии глаза: «тебе, деточка, вполне можно родить самой».

Рожать?

Не могу сказать, что меня порадовала такая перспектива. Я ведь уже настроилась, что за меня все сделают, самой рожать мне не придется. На курсах будущих мам рассказывали, что роды – тяжелый труд, от которого зависит не только здоровье ребенка, но и его дальнейшая судьба, а тут «сама».

В клинике микрохирургии глаза, осмотрев только сетчатку, мне дали подтверждение – «роды естественным путем не противопоказаны».

Голова шла кругом. Я обратилась за поддержкой к родным и близким. Родственники в основном советовали кесарево, так как «мало ли что, да и настроилась ты уже».

Подруга, которая лежала в том же роддоме, где я собиралась рожать, и вовсе покачала головой: «Здесь врачи за естественные роды. Ждут до последнего, но потом все равно тебе скажут – «кесарить»… И надо тебе мучиться?»

Муж поддерживал любое мое решение, главное, чтобы все было хорошо. Только мама, «минусдвушный» очкарик (хотя я у нее рождалась с таким трудом), уверенно сказала: «Родишь. Все рожают, и ничего там страшного нет, и за вторым потом идут. Зато потом такое ощущение! А плохое все забудется, ради деток и не такое перетерпится».

Рожать или кесарить?

Прошел месяц, а я так и не пришла к какому-то решению. На 38-й неделе меня экстренно привезли в роддом – воды начали подтекать. Осмотрев, гинеколог сказала, что вынашивать далее ребенка небезопасно, поскольку есть риск инфицирования.

«У тебя в карточке две справки – «исключить потужной период» и «роды естественным путем не противопоказаны». Решай сама – либо мы тебя готовим на операцию, либо вызываем роды».

Я обычно по полчаса решаю, что мне надеть, чтобы за хлебом сходить, а тут вопрос о появлении моего первенца! Мысли вихрем проносились в голове: «Вот я сейчас подпишу отказ, а они в случае чего скажут – сама виновата… С другой стороны, ребенок-то некрупный… Но мой вес всего 52 килограмма вместе с моим чудом, вдруг не осилю?.. Да и схватки, наверное, болючие… И восстанавливаться после кесарева как будто легче… А если и вправду ослепну?.. Ага, вот если за ноутбуком буду и дальше сидеть по десять часов, то точно зрение потеряю! А так – бабка, точнее окулист, надвое сказала… Главное, говорят, в глаза не тужиться… Да и в конце концов, прокесарить меня всегда успеют, а вот рожать мне потом точно не дадут… Была не была!», и я подписала отказ от кесарева и согласие на проведение активных родов.

Главное – настрой

Поздно пить боржоми, когда почки отказали… Схватки становились все сильнее, думы – мрачнее. «Оптимизма» добавила дежурная медсестра фразой: «Рожать она вздумала с таким диагнозом, потом сама реветь будет, да поздно». Муж успокаивал: «Я верю, что ты справишься». Спасали и разговоры со свекровью в перерывах между схватками. У нее самой вызывали роды два раза, и она говорила, что все пройдет быстро, что скоро все закончится, а в моменты, когда я уже не могла соображать, напоминала о дыхании, правильной позе, повторяла слова акушерки, которую я уже не слушала… В одиннадцать вечера дочурка уже лежала на моей груди, а меня переполняла гордость!

Я – Мама!

Из роддома я уходила на шпильках. Через месяц уже каталась на роликах. Зрение еще не проверяла, но, по ощущению, «дородовые» очки и линзы мне впору. С дочей (тьфу-тьфу) тоже все в норме – первые два месяца она усиленно набирала вес и сейчас пытается ползать и познавать мир с высоты бабушкиных-дедушкиных рук.

В женской консультации были весьма удивлены моим решением. Гинеколог объяснила, что первородки ведут себя в родах по-разному, порой весьма непредсказуемо. Поэтому доктора, направляя в сложных случаях на кесарево, минимизируют риск различных осложнений у ребенка и у матери. Я из этих объяснений вынесла для себя главное: исход родов напрямую зависит от поведения и настроения женщины.

А я планирую годика через три сходить за вторым, а после сделать лазерную коррекцию зрения.

Принимаем решение:

Итак, если вам предстоит сделать выбор между естественными родами и кесаревым сечением, то возьмите на заметку следующие советы:

Необходимо знать мнение нескольких окулистов. Пусть каждый проведет исследование и скажет, что конкретно настораживает его в вашем зрении и какими могут быть последствия после естественных родов. В основном решающее значение имеет состояние сетчатки, однако каждый случай индивидуален.

Важным фактором является ваше отношение к процессу. Очень хорошо, если с вами на родах будет присутствовать человек, которому вы доверяете, чтобы он напоминал о правильном поведении. Если будете рожать одна, четко исполняйте рекомендации акушерки – появление здорового малыша также в их интересах.

После рождения ребенка на организм матери накладывается большая нагрузка – недосып, кормления. На фоне всего этого зрение может ухудшиться, поэтому хотя бы первые три месяца старайтесь нагружать глаза по минимуму.

Если операции все-таки не избежать, настраивайте себя на то, что главное – здоровье ребенка. Возможно, кесарево сечение – это и есть самый верный путь его рождения.

И, самое важное – если вы приняли какое-то решение, но все прошло не так радужно, как вам хотелось, не корите себя, никто не знает, что могло бы произойти, сделай вы по-другому. Дети – это счастье, а все остальное, как в старой песне: «отболит, затянется, заживет».

Елена Мытник

Яндекс.Метрика
721

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!