Купаемся с улыбкой

Тип статьи:
Авторская

Первое купание новорожденного – необычайно волнительное событие для всей семьи, особенно той, где это первый ребенок. В первую очередь родители переживают за безопасность крохи. Множество вопросов и сомнений возникают не только у мамы, но и у папы, бабушки, дедушки. Вдруг мы сделаем что-то не так? А вдруг малыш заболеет? А что нужно делать во время купания, как вообще купать? Можно ли пользоваться мылом? И так далее… Казалось бы, такая простая вещь – купание, а вокруг него столько неясного! Итак, разбираемся, что нужно делать для успешного купания младенца.

Когда начать купать?

Кожа малыша нежна и чувствительна, для нее важно своевременное очищение. При выписке из роддома врач-специалист подскажет, как правильно проводить водные процедуры в первые месяцы жизни малыша. Пока у ребенка не зажил пупок, его лучше не купать (обычно первые две недели). В этот период необходимо очищать тело влажными салфетками, предназначенными специально для детской кожи. Область половых органов мойте водой при каждой смене подгузника (главное, чтобы вода не попадала на пуповину).

На заметку:

Для купания младенцев желательно иметь детскую ванну. Причин несколько:

В квартирах иногда отключают горячую воду. Чтобы подготовить воду для купания, гораздо проще пару раз вскипятить чайник, чем несколько больших кастрюль.

У младенцев бывают проблемы с кожей – аллергия, диатез, эритема, опрелости. В подобных случаях врачи рекомендуют лечебные ванны с травами. На детскую ванну их понадобится гораздо меньше.

В маленькой ванночке в первые месяцы легче делать «водную зарядку», особенно, если ванна с горкой.

Компактные размеры детской ванночки позволяют с легкостью содержать ее в чистоте.

Важно:

Детскую ванночку нужно использовать только для купания новорожденного. Ни в коем случае нельзя в ней стирать. Перед каждым купанием малыша необходимо тщательно мыть детскую ванночку хозяйственным мылом или пищевой содой.

Правила купания

Купание должно быть ежедневным, и совершать его нужно в одно и то же время. Тогда новорожденный малыш быстро привыкнет к этой процедуре и будет купаться с удовольствием.

В течение первого месяца жизни малыша желательно купать в кипяченой воде примерно 36,6 ºС. Но некоторые дети предпочитают воду потеплее, другие – похолоднее. Подбирайте температуру воды под ощущения малыша. Если крохе холодно, он сожмется в комочек, у него посинеет носогубной треугольник, через какое-то время малыш начнет дрожать и плакать. Если ему жарко, кожа покраснеет, он станет вялым и непременно выразит протест плачем.

Не беспокойтесь – если вы и ошибетесь разок-другой, ничего страшного не случится. Ведь краны с холодной и горячей водой рядом, всегда можно сделать воду комфортной для малыша. Через месяц купаний вы будете безошибочно наливать воду именно той температуры, которая нравится малышу.

Во время купания кожу новорожденного нужно осматривать, следить за его поведением и дыханием. Лучше всего если в процедуре купания новорожденного будут участвовать оба родителя – это действие еще больше сблизит новоиспеченных папу и маму.

Длительность пребывания в воде зависит от возраста ребенка. В первые месяцы достаточно 5–7 минут. Водные процедуры лучше проводить в ванной комнате, поддерживая в ней температуру воздуха 26 ºС. Если в ванной комнате нет отдельного пеленального столика, убедитесь, что достаточно тепло и в помещении, где вы будете пеленать младенца. Исключите возникновение сквозняков до, во время и после купания. Окна в квартире должны быть закрыты за час до купания и не менее чем на 30 минут после (зимой – 1,5 часа).

Средства для купания

Категорически нельзя использовать антибактериальные средства и твердое мыло. Щелочи, содержащиеся в этих средствах, нейтрализуют или разрушают естественный уровень кислотности кожи. Такие средства могут «стереть» защитную пленку кожи, которая создает барьер для бактерий.

Новорожденным лучше всего подходят современные, специально созданные для них мягкие и нежные средства для купания. Не содержащие мыла пенки и кремы-гели эффективно и бережно удалят загрязнения с кожи малыша. При покупке прочтите состав: необходимы средства без парабенов и сульфатов. Эти компоненты сушат и раздражают кожу новорожденного. Для мытья волос идеален детский шампунь, который не только мягко очищает и питает волосы, но и не вызывает слез при попадании в глаза.

Будьте осторожны с добавками в воду. Раньше считалось, что младенцев нужно купать в водном растворе марганца или отваре ромашки. Современные педиатры не рекомендуют этого делать, так как оба средства слишком активно сушат кожу ребенка. Если у малыша появились опрелости, можно добавить в воду отвар череды или девясила. Перед применением травяных ванн необходимо проконсультироваться с педиатром, который посоветует травы, подходящие именно вашему ребенку.

Полезно купать малыша в ванне с морской солью – раз в две недели. Для этого разведите морскую соль в кастрюле, процедите через несколько слоев марли и вылейте перед купанием в ванночку. Раствор морской соли очень полезен для новорожденного, ведь по составу он напоминает его предыдущее «местожительство» в околоплодных водах. Искупав малыша, облейте его обычной водой, чтобы смыть морскую соль.

Если проблем с кожей не возникает, следует купать малыша в обычной воде. Если кожа ребенка здорова, не пересушена, нет раздражения, опрелостей, то и детская косметика после купания не нужна.

Купание с удовольствием

Один из главных компонентов удачного купания – эмоциональный настрой мамы. Часто, почувствовав страх мамы, дети боятся купания, начинают капризничать и плакать. Если перебороть себя вы не в силах, пусть ребенка купает папа, бабушка, няня. Можно попросить патронажную сестру из поликлиники искупать малыша при вас – она покажет, как это делать правильно.

Создать радостное настроение и вам, и ребенку помогут потешки и маленькие стишки, которые издавна использовали при купании младенцев: «С гуся вода, а с малышки – худоба», «Водичка, водичка, умой Машино личико». Вы также можете включить приятную и знакомую малышу музыку.

Если во время купания вас что-то тревожит, напишите план действий и перед процедурой проверьте его несколько раз. Младенцы не боятся воды. Ведь 9 месяцев они провели в жидкой среде, в утробе матери. Страх появляется позже и проявляется по-разному: кто-то боится самой воды, кто-то – мытья головы, кто-то ополаскивания.

Бывает, малыш плачет при виде наполненной ванны. Возможно, с ним приключилась неприятность во время купания – нахлебался воды, скользил по дну ванночки, шампунь мог попасть в глаза. Ребенок запомнил неприятные ощущения, которые стали ассоциироваться с процессом купания. Будьте терпеливы. Существует несколько способов помочь малышу избавиться от страхов. Один из них – эмоциональная связь матери и ребенка. Он называется «отвлечение». Большинство малышей успокаивается, когда мать беседует с ним ласковым, тихим голосом. Попробуйте говорить с ребенком, подходя к ванне. Не отодвигайте ребенка от себя, чтобы опустить в ванну. Наклонитесь вместе, чтобы он чувствовал, что вы единое целое и он в безопасности.

Некоторым детям помогает небольшой перерыв в купании – на два-три дня. Малыш забывает былой испуг и воспринимает купание как нечто новое и приятное. Ваша задача сделать так, чтобы у него появились радостные воспоминания, связанные с водой. Играйте с ребенком во время купания, используйте шампунь «без слез», положите на дно ванночки пеленку, чтобы малыш не скользил, пойте ребенку песенки.

Купание – это не только необходимость, а еще и отличный способ повеселиться и поиграть со своим малышом, установить с ним дружеские отношения. Купайте своего малыша с удовольствием и любовью! Руководство по купанию новорожденного смотрите в нашей рубрике «Фото мастер-классы».

Анастасия Гордеева

консультант:

Марина Головенко,

врач-педиатр высшей категории

Яндекс.Метрика
671

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!