Календарь развития ребенка 6-й месяц

Тип статьи:
Авторская

Совсем скоро вашему малышу исполнится полгода. Родители радуются новым навыкам и знаниям малыша. Он совершает все больше осмысленных действий – улыбается знакомым людям, повторяет слоги, ищет затерявшиеся игрушки. Что еще можно ожидать от 6-месячного крохи, от чего его следует оберегать и чему учить?

Физическое развитие

В 6 месяцев малыш становится очень активным. Его руки и пальцы уже достаточно хорошо развиты, благодаря чему можно увеличить и разнообразить набор игр. Ребенок уже привычно перекладывает игрушки и другие предметы из руки в руку. Он начинает осознавать, что от того, в какой руке лежит вещь, ее свойства не меняются.

Зрение малыша позволяет замечать новые, достаточно мелкие предметы. В таком возрасте можно увидеть, как малыш пытается схватить детали рисунка на одеяле или постельном белье или рассматривает пылинки на свету.

Ребенок продолжает осваивать мир на ощупь. Чтобы это чувство хорошо развивалось, окружите его разными материалами, подойдут хлопок, шерсть, шелк, бархат. Для игр на полу используйте лоскутное одеяло с разными фактурами.

У полугодовалого малыша улучшается слух. Ребенок прислушивается к окружающим звукам, глазами пытается найти их источники. Чтобы развить музыкальный слух крохи, периодически включайте музыку, но не очень громко. Давайте малышу слушать разные мелодии: успокаивающие и энергичные. Не оставляйте музыкальный проигрыватель включенным на долгое время. Постоянный звуковой фон не очень полезен, ребенок быстро устанет и начнет капризничать.

На заметку:

Во время грудного вскармливания шестимесячный кроха может начать упираться ручками в маму, как бы отталкиваясь от нее. Это еще один этап отделения от матери, а также проверка своих новых телесных возможностей. Маме стоит принять такое поведение малыша.

Поползли!

Подготовьте дом к важному периоду развития малыша – скоро ребенок поползет. Уберите с нижнего уровня квартиры все бьющиеся, колющие, режущие, мелкие предметы. Спрячьте провода, закройте заглушками розетки. Убедитесь, что ребенок не поранится, ползая по полу. Проверьте безопасность верхнего уровня, на ребенка ничто не должно упасть сверху. Не оставляйте на столах и полках неустойчивые предметы, например, вазы.

Можно помочь малышу в освоении этого нового навыка. Положите ребенка на одеяло, расстеленное на полу. Разложите вокруг игрушки так, чтобы малыш мог дотянуться до них, приложив небольшое усилие. Возможно, «барахтанья» ножками и ручками немного продвинут его к игрушке, он прикоснется к ней или схватит ее. Если у ребенка не получается, помогите ему. Подставьте руку, чтобы стопы малыша упирались в вашу ладонь и он мог оттолкнуться ножками. Обязательно хвалите кроху независимо от его успехов. Со временем он научится правильно отталкиваться и поползет.

На заметку:

Если ребенку исполнилось полгода, но он еще не сидит, не переживайте. Значит, его мышцы не совсем готовы к удерживанию спины. Усаживание в подушки приведет к искривлению позвоночника, а вовсе не научит ребенка быстрее садиться самостоятельно. Помните, темпы развития малышей неодинаковы. Не заставляйте ребенка учиться сидению, ползанию и вставанию на ножки. Он научится этому сам, конечно, с вашей помощью, но в свое время.

Психологическое развитие

В шесть месяцев ребенок делает скачок в психологическом развитии. Он уже знает свое имя, легко узнает голос близких и родных. К чужим людям относится настороженно – это нормальный этап его взросления. Со временем малыш станет проявлять больше дружелюбия к незнакомцам.

Полугодовалый малыш хорошо чувствует эмоциональный микроклимат в семье. Не говорите резко и на повышенных тонах в его присутствии. Беседуйте с ребенком спокойно, уверенно и ласково, без сюсюканья. Дети намного лучше воспринимают взрослый стиль общения.

Читайте малышу детские стихи, сказки. В этом возрасте дети особенно радуются стихотворениям, в которых есть что-то неожиданное, как в потешке: «Поехали за орехами, в ямку – бух!». Ребенок будет реагировать на это с большим удовольствием. Если в следующий раз малыш начнет смеяться в самом начале песни, предвкушая сюрприз, значит, у него развилась память.

Из игрушек для шестимесячного малыша особенно полезны пирамидка, развивающие центры с зеркалами, колесиками, мелодией. Хороши игрушки, в которых есть кнопочки, рычажки, а при нажатии на них раздаются звуки или зажигаются лампочки. В этом возрасте у ребенка возникают эмоциональные предпочтения, например, появляется любимая игрушка.

На заметку:

В 6 месяцев малыш уже подолгу лепечет, повторяя одни и те же слоги. С помощью повторов малыш закрепляет приобретенные речевые навыки. Любопытно, но в лепетании малыша можно услышать нотки и интонации родного языка.

Осторожно!

Не оставляйте ребенка без присмотра, если он играет с мелкими предметами.

Никогда не давайте ему в этом возрасте фасоль, горох, бусины, пуговицы и монеты. Эта мелочь может попасть в нос, ухо или рот.

Если ребенок внезапно закашляется, сильно закричит, на несколько секунд посинеет, его необходимо положить на живот, опустив голову. Срочно вызывайте скорую помощь.

При попадании мелкого предмета в трахею, а затем в бронхи может наступить затруднение дыхания. Даже если вы смогли самостоятельно удалить мелкий предмет, обязательно обратитесь к врачу для осмотра.

Первый зуб

В этом возрасте у большинства малышей начинают прорезаться первые зубки. Помните, что точного времени появления первого зуба нет. О том, что этот процесс начался, свидетельствует несколько признаков: набухание десен, повышенное слюноотделение, жидкий стул, отказ от еды.

Чтобы облегчить боль от появления зубов, приобретите специальные резиновые игрушки – «грызуны», которые наполняются водой. Охладите игрушку, холод снимет воспаление и покраснение, успокоит боль в деснах.

Следите, чтобы подбородок и шейные складки ребенка не были постоянно влажными – держите под рукой чистую мягкую салфетку для вытирания слюны.

Родители должны быть внимательны к состоянию малыша. Когда зубки начинают прорезаться, снижается сопротивляемость организма. Малыш может подхватить простуду или другое заболевание. Если у ребенка температура выше 37,5 °С, начались рвота, понос, он возбужденный или вялый, вызывайте врача.

Важно:

С особой тщательностью обязательно несколько раз в день мойте игрушки с мылом. А после ополаскивайте кипяченой водой. Полугодовалый малыш не просто берет их в рот и пробует на зубок, а активно трет ими десны. Грязная игрушка может стать причиной стоматита.

Питание

В 6 месяцев ребенок готов к еще одному волнительному знакомству – со взрослой пищей. Можно дать ребенку рекомендованные для прикорма в этом возрасте овощи, фрукты и пюре из них, каши.

Перед введением прикорма посоветуйтесь с педиатром: он определит, какие продукты и в какой последовательности подходят именно вашему ребенку.

В этом возрасте у некоторых малышей, чьи мамы имеют пониженный уровень гемоглобина в крови, возможно развитие железодефицитной анемии. Проконсультируйтесь с врачом, узнайте, когда необходимо сделать анализ крови ребенка, чтобы своевременно ликвидировать возможный дефицит железа в организме, улучшить сопротивляемость инфекциям, укрепить иммунитет.

Режим сна

К 6 месяцам малыш все больше бодрствует. Для полноценного отдыха ему необходимо спать не меньше 8–9 часов ночью и два раза днем по 2 часа. Температура воздуха в детской комнате не должна превышать 21–20 °С. Обязательно проветривайте комнату. Когда ребенок заснул, не пытайтесь соблюдать идеальную тишину. Дети, спящие в таких условиях, вырастают более тревожными и возбудимыми.

Анастасия Демитрюк

Яндекс.Метрика
360

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!