Календарь развития беременности 5-й месяц

Тип статьи:
Авторская

Пятый месяц беременности – это середина второго триместра, время первых активных движений крохи, поэтому он по праву называется «золотой серединой» всего периода ожидания малыша. Новые анализы, УЗИ, которое позволит врачу, наконец, определить пол вашего ребенка, и конечно, растущий животик – вот малый перечень того, что ждет будущую маму на этом этапе. О том, какие еще изменения происходят в этот период в организме беременной, и о чем ей стоит побеспокоиться заранее, читайте в нашей статье.

Внутри мамы

Прекрасно помню свои ощущения, когда у меня увеличился животик и я начала понимать, что все это правда, скоро я стану мамой. На пятом месяце беременности я впервые ощутила долгожданные толчки своей малышки, которая усердно принялась пинать меня со всех сторон, явно демонстрируя, что ей не сидится на одном месте, а значит, и я должна больше двигаться. На удивление кроха успокаивалась именно во время прогулок.

С восторгом я читала всю информацию, касающуюся развития малыша, именно так узнавая, что в это время в работу организма включаются уже все эндокринные железы, а селезенка начинает активно выполнять свои функции по поставке лимфоцитов и моноцитов. На пятом месяце довольно быстрыми темпами происходит рост костей и мышц, тело ребенка уже почти как у новорожденного, но пока еще покрыто пушком и защитной первородной смазкой. Рост малыша составляет примерно 25 сантиметров!

На заметку:

Вам прекрасно известно, что стресс вреден для здоровья, об этом без устали твердят и все близкие. И они правы! Девиз Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!» – должен стать для вас ключевым вообще на весь период беременности. Но если вы решаетесь принимать какие-либо успокаивающие травы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, узнайте, что вам показано, а чего стоит избегать. Можно позволить себе ванны с легким ароматом лаванды, иланг-иланга и хвои, но и тут нужно знать меру – поэтому опять обращаемся за советом к специалисту.

Возможные трудности

Не удивляйтесь некоторым изменениям, происходящим в организме. Нагрузка сейчас колоссальная, ведь вашему телу нужно подготовиться к предстоящим родам. Часто на этом сроке беременные отмечают повышенный пульс, достигающий 80-90 ударов в минуту, а значение артериального давления увеличивается на 5-15 мм. Пугаться не стоит, так как это нормальные явления, ведь объем крови увеличивается примерно на 500 мл, а это значительный показатель.

Нередко в это время у будущих мам развивается анемия, которую обязательно нужно лечить. Если вам ставят диагноз «анемия», нужно обязательно посетить терапевта, сдать повторно анализы и принимать препараты железа, которые вам выпишет врач. Конечно, не все женщины в период беременности могут пить железосодержащие препараты. Например, у меня таблетки вызывали сразу неприятную реакцию, после которой хотелось просто поселиться рядом с туалетной комнатой, поэтому я просто стала больше употреблять в пищу говяжьей печени, яблок, гречки и молока. Но все-таки я понимала, что так гемоглобин выравнивается медленнее, чем при употреблении препаратов. При таком диагнозе будут полезны томатный сок, арахис и яблоки сорта антоновка.

Вновь и вновь

По-прежнему будущим мамам предстоят «свидания» с гинекологом, кроме этого, необходимо регулярно измерять вес и артериальное давление, сдавать мочу для анализа на наличие сахара и белка, наблюдать за руками и стопами, чтобы предупредить возникновение отеков. Обязательно врач должен осматривать ноги, чтобы вовремя выявить признаки варикозного расширения вен. Важным в этот период считается контроль за работой сердца плода, который осуществляется при помощи стетоскопа, и, конечно же, определение размеров увеличивающейся матки и измерение высоты ее дна. На пятом месяце беременности женщин часто направляют на второе плановое УЗИ, которое позволяет более подробно рассмотреть малыша и определить его пол. Помню, как я расстроилась, услышав от врачей, что они пока не могут определить пол моего крохи. А ведь передо мной стояла одна из глупейших дилемм: покупать одежду розового или голубого цвета?

На заметку:

Тройной тест

В обязательном порядке в это время проводится так называемый «тройной» тест. Он определяет биохимические показатели, благодаря которым можно оценить, правильно ли развивается ребенок, и исключить патологии плода.

Белоснежная улыбка

Если в первом триместре особых изменений во внешнем виде будущей мамы не происходит, то в середине второго триместра все признаки проявляются в полной мере. Нередко можно услышать жалобы женщин на появившиеся растяжки, прыщи, угри. Как же справиться со всеми этими бедами и не навредить своему организму?

Во-первых, обязательно посетите стоматолога, который оценит состояние зубов, так как в этот период ребенок забирает у матери много кальция, а его недостаток пагубно отражается на состоянии полости рта. Если сильно беспокоят проблемы с зубами, стоит еще в начале второго триместра начать применение препаратов на основе глюконата кальция, предварительно посоветовавшись с участковым врачом.

Нельзя, а хочется…

Самой распространенной проблемой в середине второго триместра по праву считается сильный кожный зуд, обусловленный растяжением кожи на животе вследствие набора веса. Такой зуд совершенно не опасен для мамы и малыша, но согласитесь, испортить настроение может практически в считанные секунды. При появлении такой проблемы обратитесь к врачу, который предложит использовать успокаивающие лосьоны на основе ментола или просто увлажняющий крем. Чесать зудящее место не рекомендуется. Кстати, меня такая профилактика кремом полностью спасла от растяжек, которых я очень боялась, хотя многие говорят, что все зависит от строения кожи.

Дорогие будущие мамы, любите себя и больше отдыхайте, ведь осталось совсем мало времени до появления на свет долгожданного чуда. А там придется потрудиться!

Татьяна Устименко

Яндекс.Метрика
265

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!