Каинды​ - "озеро затонувших кораблей"

Тип статьи:
Авторская

Озеро Каинды — это фантастическое озеро, с кристально чистой водой и нетронутой природой. Поездки к озеру приобретают все большую популярность среди казахстанцев и гостей страны. Но большинство все еще боятся трудностей дороги. Смею вас заверить в настоящее время добраться до озера не составляет особого труда, хоть и окружено горами. Есть подъезд к воде даже на машине.

Озеро находится на высоте 1867 метров над уровнем моря. Длина озера около 400 метров. Его глубина почти 30 метров. Озеро окружено крутыми скалами и хвойным лесом. Выше озера Каинды — скальный тупик.

Каинды образовалось в результате землетрясения в 1910 году. В хвойную рощу хлынули потоки воды, в которых утонули величественные деревья. Благодаря низкой температуре, деревья отлично сохранились, и одновременно прозрачная вода позволяет разглядеть детали почти на 30 метров вглубь. Именно благодаря этому уникальному подводному лесу, озеро Каинды пользуется успехом у любителей дайвинга, которые совершают прогулки под водой. Стволы похожи на возвышающиеся над гладью воды мачты старинных парусников, что придает озеру некую таинственность.В этих местах их называют Стражами.

Недалеко от озера находится березовая роща, наверное от этого и название озера — Каинды, что в переводе с казахского Березовый.

Данный вид отдыха я бы порекомендовала активнымсемьям с детьми старше трех-четырех лет, так как дорога занимает не менее 4-5 часов и места действительно очень дикие. Или же надо быть полностью готовым к трудностям горного туризма. И постараться предусмотреть все самое необходимое. Думаю дляувлеченных людей, это не составит больших хлопот.

Занять же себя и членов своей семьи, поверьте будет чем. Фото-охота, ягоды, грибы (главное знать, что они съедобные), пешие походы по окрестностям, рыбалка и безумная эмоциональная зарядка на долго.

Ниже озера, в речке водится форель. Летом средняя температура воздуха в этом месте доходит до отметки +23 градуса, а воды +6.

Все это мистическое великолепие озера невозможно передать словами, там обязательно надо побывать и все увидеть своими глазами.

Как добраться:

Озеро Каинды расположено в 275 километрах юго-восточнее Алма-Аты (из них порядка 200 километров — по трассе). На автомобиле по Кульджинскому тракту (трасса А351). Примерно через двести километров, на развилке, необходимо повернуть направо, на грунтовую дорогу. Далее, не доезжая села Саты, напротив кладбища, есть поворот налево, в ущелье Чон-Уректы. Поверните и продолжайте движение по дороге. Будьте внимательны: по пути два раза придется преодолевать речку вброд. Кроме того, путешествие проходит по довольно крутым подъемам и спускам. Далее продолжайте движение по дороге вдоль березовой рощи, до поляны с тремя юртами. На небольшой стоянке стоит оставить машину и спуститься к озеру, лежащему в межгорной котловине, пешком; путь занимает максимум 15 минут. который еще мало известен путешественникам.

Что взять с собой:

Палатку (если вы планируете ночевать на озере)

Спальные мешки

Провизию

Аптечку

Теплую одежду, обязательно иметь сменную

Удобную, практичную обувь

Посуду, спички, соль

Фотоаппарат

Хорошее настроение

Вы так же можете обратиться в туристские компании города, которые решат за вас все житейские проблемы с дорогой, питанием и проживанием.

Хорошего вам отдыха.


Мить Светлана

Любитель-путешественник

Комментарий редакции:
Фото предоставлены Фотоателье "Аврора"
Яндекс.Метрика
860

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!