Отец-одиночка

Тип статьи:
Авторская


Один отец значит больше, чем сто учителей.
Д. Герберт

В том, что на этом свете есть матери, которые самостоятельно поднимают на ноги своих детей, мы знаем, об этом много пишут и показывают. Термин «мать-одиночка» достаточно давно появился и крепко прижился в нашем обществе. Отцы-одиночки почему-то остаются в тени, а ведь таких мужчин не десятки, а тысячи, и порой они испытывают еще большие трудности, чем одинокие матери.

История из жизни

Талгат остался без жены, было горько и очень тяжело, а на руках – трое детей. Младшему было 5 лет, средней дочке – 11, а старшей – 13. Что делать? Как дальше жить? Сначала ничего не хотелось, совсем ничего, хотелось просто лежать и смотреть в белый потолок.

Ничего вокруг не интересовало, а все действия были автоматическими. На автомате поход на работу, там сочувствующие взгляды, которые безразличны, на автомате возвращение домой. Внутри только густая черная пустота и ничего вокруг, ни капельки света. Но рядом бились три родных сердца, которые еще больше нуждались в теплоте и ласке. Тогда Талгат взял себя в руки и решил жить ради детей. Ради них он просыпался рано утром, зарабатывал деньги, ради них он научился жить без нее.

Они справились, они пережили вместе это страшное горе. Сейчас дети уже взрослые и безумно благодарны своему отцу за поддержку и любовь. Его решимость действительно помогла справиться со всеми трудностями.

В настоящее время в нашей стране тысячи таких неполных семей. К сожалению, Агентство РК по статистике не дает точных данных о количестве отцов-одиночек, но утверждает, что таких семей немало. В Казахстане открываются специальные школы, где таким семьям оказывают поддержку и помощь представители органов соцзащиты, медики, психологи и юристы. Профессиональные консультации помогают разобраться во многих ситуациях.

Многие отцы-одиночки просто порой не знают, какие необходимо собрать справки для того, чтобы отправить свое чадо в детский сад или летний лагерь. Кому-то просто хочется поделиться своими переживаниями и проблемами, а в школе люди отлично понимают друг друга.

Женщине намного проще заниматься воспитанием малыша, сама мать-природа наделила ее знаниями и опытом поколений. Мужчина же, сталкиваясь со многими вроде бы простыми проблемами, входит в ступор, а ему еще и деньги нужно зарабатывать, семью кормить и ребенка воспитывать.

Хотя жизнь показывает, что отцы-одиночки вполне могут справиться со всеми передрягами и воспитать своих детей достойными людьми.

Один, совсем один

Психологи утверждают, что отец-одиночка многое меняет в своей жизни, по-новому расставляет приоритеты. Причины возникновения таких ситуаций, когда мужчина остается без жены, могут быть различными, но ощущения у человека, который остался один на один с малышом, всегда одинаковы. Отец-одиночка чувствует изолированность от такого привычного общества, теперь он уже играет совсем другую роль.

Чаще всего отец-одиночка сталкивается с целым комплексом психологических трудностей:

  • одиночество
  • сложности, которые могут возникнуть при вступлении в новые отношения
  • потеря личной свободы
  • финансовая ответственность
  • проблемы самореализации, которые возникают в результате ограничений в карьере
  • невозможность делать несколько действий одновременно, что вполне привычное явление для женщины.

Считается, что мужчинам не положено жаловаться и показывать свою слабость, поэтому многие отцы-одиночки просто стесняются обратиться за помощью и попросить совета, стараются со всеми трудностями справиться самостоятельно. Главное, понять, что помощь не будет лишней, так же как и советы.

Хотя если мужчина с самого начала был заботливым родителем и полноценно принимал участие в воспитании детей, то самым трудным фактором остается одиночество, а все остальные бытовые вопросы решаемы.

«Если мужчина потерял жену или она от него ушла, то он нуждается в поддержке близких людей и друзей. Больше беседуйте с ним, посоветуйте обратиться к психологу, который поможет осознать и правильно оценить произошедшее. Старайтесь чаще напоминать ему о детях, только не нужно перегибать палку», – советует психолог Татьяна Журавлева.

Ищите женщину

Многие отцы-одиночки после того как все бытовые трудности и материальные проблемы остаются позади, живут с обидой на женщин, которые не готовы прийти и разделить с ними жизнь, посвятив всю себя ему и его детям. В результате такие мужчины полностью отказываются от женского присутствия, и это неправильно.

Психологи утверждают, что на первых порах дети требуют максимум внимания, хотя поиск новой жены является неизбежной реальностью. Тяжело мужчине продолжать дальнейшую жизнь без женщины, и обратная ситуация, когда мужчина остается на всю жизнь одиноким, как раз является исключением из правил.

Для мужчины становится главным отыскать женщину, которая станет настоящей мамой, а вовсе не мачехой его детям. Получается, что отец-одиночка испытывает те же трудности в личной жизни, что и одинокие матери, только в более сложной форме. У многих личная жизнь совсем не ладится, и дело здесь не в тяжестях быта, которые, несомненно, лягут на плечи женщины, а в сложностях общения с отцом-одиночкой. Мужчина, который воспитывает самостоятельно своего малыша, чаще всего становится замкнутым, требовательным, хотя внутри он может быть очень ранимым. Женщина, которая решит присоединиться к такому семейному очагу, должна проявить всю свою мудрость и терпение, потому что такой мужчина может быть не готовым к проявлению заботы, а наоборот, скорее всего, сам ждет опеки.

Все будет хорошо

Быть отцом-одиночкой действительно очень сложно, на это способен настоящий мужчина, ответственный, сильный, любящий, нежный и надежный одновременно. Важно не стать «мапой», а остаться настоящим мужчиной. Отцы-одиночки вызывают огромное уважение в нашем обществе. Им всегда готовы прийти на помощь соседки, школьные учителя и воспитатели. Дети, которые выросли в такой семье, отличаются более высокой ответственностью и способностью быстро и самостоятельно принимать решения, четко оценивать ситуацию.

Советы одинокому отцу:

Не следует уходить в воспитание своих детей с головой, напрочь забывая про себя, свою личную жизнь и интересы. Чтобы справиться с малышом, важно знать всего несколько несложных правил:

  • Не нужно опускать руки, обращайтесь за советами к знакомым женщинам.
  • Соблюдайте режим и правильный распорядок дня для малыша, только не стоит перебарщивать.
  • Нежность должна быть в вашем воспитании. Давайте своему ребенку (любого пола) заботу и ласку. Телесные ощущения и прикосновения влияют на психологическое развитие и восприятие окружающего мира;
  • Не примеряйте на себя женскую роль, не ограничивайте общение матери и ребенка. Это необходимо детям обоих полов и в будущем будет влиять на их взрослые отношения.
  • Хвалите детей за самостоятельность и активность. Не нужно все дела делать за ребенка, лучше запишите его в спортивный кружок и старайтесь поддерживать его общение со сверстниками.
  • Ваши дети не должны все свое время проводить только с вами, разрешайте им ходить в гости к своим друзьям и звать друзей (любого пола) к себе в дом, устраивайте детские утренники. Полезно будет приглашать также и своих друзей в гости, общение с взрослыми людьми повышает самооценку ребенка.
  • Придумайте со своим малышом совместные увлечения, он не должен ощущать себя брошенным, старайтесь уделять ему столько же времени, сколько и себе. Не нужно оправдывать себя отсутствием времени и занятостью. Только помните, что дети очень часто могут невольно манипулировать родителями, вызывая у них чувство вины.

Главное – верить в себя и в то, что вы сможете справиться с любыми трудностями, сможете преодолеть любые преграды. Вы не одни, у вас есть рядом ваша кровинка, а примеры других отцов-одиночек вселяют надежду на несомненный успех. Ребенок смотрит на вас как на авторитет, он берет с вас пример.

Альмира Маметаева

консультант:

Татьяна Журавлева,

психолог

Комментарий редакции:
Актуально
Яндекс.Метрика
989

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!