​День рождения «по плану». Соблюдаем пунктуальность

Тип статьи:
Авторская

Долгожданный день настал, тест на беременность показал две заветные полоски, душа наполнилась теплотой и тихой радостью. После таких позитивных переживаний будущая мама отправляется в женскую консультацию и становится на учет, а доктор устанавливает предполагаемую дату родов. Для чего же важно знать точный срок беременности?

В первую очередь женщина будет точно знать, когда именно ей готовиться к поездке в родильный дом. Второй немаловажный фактор в том, что врач будет следить за развитием ребенка и сможет в нужное время корректировать возможное отставание в развитии. И в третьих, зная точную дату родов, вы сможете благополучно оформить декретный отпуск на работе.

Сразу хочется напомнить будущим и настоящим мамам, что есть истинный и акушерский сроки беременности. Акушеры отчитывают срок беременности от первого дня вашей последней менструации. С этого момента яйцеклетка начинает созревать, и именно ее в ближайшем будущем оплодотворит сперматозоид. После чего образовывается и имплантируется в матку зигота, и там начинает свое созревание плодное яйцо с маленьким зародышем, а после 12 недель – уже с плодом. Истинный срок беременности отличается от акушерского на целых 14 дней, счет ведется со дня овуляции и зачатия. Следовательно, для определения акушерского срока необходимо к истинному сроку прибавить 14 дней.

Немного физиологии

Менструальный цикл среднестатистической женщины составляет примерно 28 дней, когда овуляция начинается в середине цикла, а это на 12–14 день с начала кровотечения. Именно это время является самым плодотворным, но определить точную дату, увы, невозможно. Во-первых, овуляция может наступить с опозданием либо раньше, срок такого сдвига 2–3 дня. Во-вторых, сперматозоиды могут жить в теле женщины еще несколько дней, получается, что момент зарождения новой жизни остается в тайне.

Каким же образом определить срок?

Способов несколько. Существует простая формула Негеле, которая помогает определить предполагаемую дату родов. К дате первого дня менструации приплюсуйте 9 месяцев и 1 неделю.

День зачатия совпадает с днем овуляции

Когда будущая мама регулярно измеряет ректальную температуру либо в течение менструального цикла делает УЗИ несколько раз, что важно при лекарственной стимуляции овуляции, тогда день зачатия известен точно. Такие методы чаще всего применяют для женщин, которые борются с бесплодием. Температуру в прямой кишке измеряют каждый день в утренние часы, когда женщина еще не встала с постели (в положении лежа). Первая половина менструального цикла характеризуется температурой не выше 37 градусов, а в день овуляции она немного выше.

Нельзя ориентироваться по дню полового акта. Как писалось выше, сперматозоиды могут жить еще 3–4 дня в ожидании яйцеклетки из фолликулы. Выходит, что сам день полового акта не имеет значения, но помните, что лучше раньше, чем позже (даже на один день). Яйцеклетка после выхода из яичника может прожить только сутки, поэтому женщинам, мечтающим забеременеть, лучше иметь половой контакт до овуляции и во время нее.

УЗИ на ранних сроках (до 5-8 недель) также может помочь определить срок беременности, который считается достоверным с точностью до 2–3-х дней. Эмбрион развивается пропорционально и его размеры у всех будущих мам с одинаковым сроком беременности будут совершенно идентичными. После проведения ультразвукового исследования в следующий раз (12–14 недель) размеры плода уже отличаются. Это зависит от того, к какой этнической группе относится будущая мама, какой вес был у нее при рождении, папин вес также может влиять на такие показатели. В более поздние сроки малыши, нормально развивающиеся, могут иметь разные размеры, но при этом быть в одинаковом «возрасте».

Дата последней менструации

Такой метод считается достоверным только для тех женщин, которые могут похвастать регулярным менструальным циклом. После задержки менструального кровотечения можно сопоставить срок беременности по нескольким показателям. Чтобы определить примерный срок родов, ко дню последней менструации прибавляют 280 дней. Так сказать, ловкость рук и никакого мошенничества. Для более простого подсчета нужно от того месяца, в котором была последняя менструация, отнять три месяца, а к числу последней менструации прибавить семь дней. На примере это выглядит так: если последнее менструальное кровотечение началось 21 июня, то предполагаемый срок родов будет 28 марта, ровно 40 недель; если 1 октября, то ждите своего малыша 8 июля. Математика несложная, но очень полезная.

Первое шевеление

Этот метод определения срока беременности не относится к точным. Будущая мама впервые ощущает своего малыша в 18-20 недель, именно в это время малыш начинает общаться при помощи толчков. Таким образом, чтоб определить срок родов, к дате первого шевеления прибавляют 20–22 недели. Хотя женщины, которые ждут второго или третьего малыша, а также будущие мамы худощавого телосложения могут почувствовать шевеление уже на 16-й неделе.

Определяя срок родов, врач обычно использует несколько методов для повышения достоверности расчета.

Ах, эти сроки

Около 10 процентов всех беременностей длятся более 40 недель, но есть случаи, когда женщина находится в положении 43 недели. Такие беременности относятся к переношенным, чаще всего в эту категории попадают первородящие женщины, не попавшие в золотую середину возрастных данных, они либо намного старше, либо младше.

Причин, по которым срок может увеличиться, много. Это и наследственность, и гормональный сбой, и проблемы с метаболизмом и лишним весом, и внутриутробная задержка в развитии плода, и неполадки с нервно-мышечным аппаратом матки.

Женский организм только на протяжении 40 недель может полноценно питать малыша, после чего функция инкубатора отключается. Рост ребенка замедляется, а после 42-х недель и вовсе останавливается. Дабы избежать таких неприятностей, врачи рекомендуют будущим мамам как можно больше времени находиться в движении, в пределах разумного, конечно.

Бывает и недоношенная беременность, когда малыш рождается н в «возрасте» 37 недель. Такие дети страдают маленькой массой тела и незрелостью всех внутренних органов и систем. Они плохо сопротивляются внешним факторам и очень слабы. Спасибо современной медицине, которая с успехом выхаживает таких крох и дарит им полноценную жизнь.

Чтобы избежать лишних переживаний, ведите расчеты и, подходя к финишной прямой – 37–38 неделе, будьте готовы к встрече со своим малышом. Легких и своевременных вам родов!

Альмира Маметаева

консультант:

Мадина Темиргалиева,

врач-гинеколог

На заметку:

Продолжительность беременности составляет 10 лунных месяцев, или 280 дней, или 40 недель. Для гинекологов месяц составляет 4 недели. 28 дней цикла и есть акушерский месяц.

Интересно знать:

Только 10 процентов малышей рождается точно в срок, остальные младенцы появляются на свет либо раньше, либо позже предполагаемой даты родов.

Важно:

Самыми надежными методами определения даты родов считаются УЗИ и по дате овуляции.

Яндекс.Метрика
383

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!