Осторожно, аллергены!

Тип статьи:
Авторская

Уткнуться носом в свежесрезанный букет лилий, устроить прогулку по липовой аллее, объесться ароматной клубники – для некоторых это обыденное явление. Но другие знают цену этим радостям. Особенно грустно обнаружить аллергию на любимые продукты или вещи во время беременности. Зачастую мы даже не задумываемся, что шансы проявления аллергии увеличиваются именно во время беременности: у женщин, не страдавших ранее аллергией, риск ее возникновения во время беременности увеличивается до 35 процентов. В этот долгожданный период старайтесь избегать встречи с сильными аллергенами, ведь предупрежден, значит, вооружен!

Что же такое аллергия?

Аллергия – это высокая чувствительность организма к определенным факторам окружающей среды, по-другому их еще называют аллергенами. Аллергия не является заболеванием, ведь ее проявление – это защитная реакция организма, а точнее иммунитета, на чужеродное вещество. Симптомами могут быть слезоточивость, одышка, риниты, высыпания на коже, зуд, головные боли и многое другое.

На сегодняшний день у женщин, имеющих предрасположенность к подобной реакции, в период беременности риск ее возникновения увеличивается до 80 процентов, и как уже писалось выше, у женщин, не склонных к аллергии, увеличивается на 35 процентов. Согласно статистике, в большей степени аллергии подвержены женщины в возрасте от 18 до 24 лет.

В период беременности иммунная система женщины очень чувствительна, так что попадание сильных аллергенов может легко вывести ее из состояния равновесия. Очень часто причиной аллергии могут послужить некоторые продукты питания, шерсть животных, пыльца растений, вещества, содержащиеся в бытовой химии и косметике, а также лекарственные препараты. В таком случае актуален вопрос: не навредит ли аллергия во время беременности еще не родившемуся малышу?

Что ощущает малыш?

Многие женщины думают, что если аллергия появилась у нее, то она непременно скажется на здоровье еще не родившегося малыша. Это убеждение можно назвать ошибочным, ведь прямого влияния аллергии на плод не может быть. Плацента, выполняющая роль защитного фильтра, препятствует попаданию в организм ребенка аллергенов и других раздражителей.

Однако небольшой риск все же есть. Но связан он больше не с самой аллергией, а с сопутствующими осложнениями, вызванными ей. Самостоятельное применение различных антигистаминных (противоаллергических) препаратов плохо отражается на ребенке, по этой причине все назначения должен проводить врач. Самолечение категорически противопоказано.


На заметку:

После 22-й недели беременности, в период, когда у малыша формируется иммунная система, женщине-аллергику следует быть как можно аккуратнее и не провоцировать ее проявление. Необходимо строгое соблюдение гипоаллергенной диеты, исключающей из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции. Помимо диеты, необходимо избегать стрессов, ведь ваше негативное настроение может спровоцировать иммунный срыв, который может вызвать у ребенка аллергические реакции.

Как диагностируют аллергию?

Один из самых распространенных методов диагностики аллергии – кожные пробы. Суть исследования — определение индивидуальной чувствительности женщины на различные аллергены.

На заметку:

На сегодняшний день существует несколько разновидностей кожных проб:

Накожная (капельная, аппликационная) – на неповрежденную кожу наносится не большое количество аллергена.

Скарификационная – небольшое количество аллергена наносится на неповрежденную кожу, после чего стерильным скарификатором делают небольшие царапины.

Тест-укол (прик-тест) – на предварительно смоченной аллергеном коже предплечья делаются неглубокие проколы (глубина 1 мм).

При любом методе диагностики, если на месте нанесения аллергена появилось раздражение, покраснение или отек, значит, есть аллергия на это вещество. Для проведения кожных проб используются растворы аллергенов пищи, растений, пыльцы, эпидермиса животных, лекарств. Для более точного результата перед проведением исследования желательно отказаться от употребления антигистаминных препаратов.

Иногда кожные пробы могут и не понадобиться, ведь определенные аллергические расстройства врач может диагностировать непосредственно на приеме. При обследовании задаются уточняющие вопросы о самочувствии, симптомах и окружающей среде женщины. На основании ответов определяется диагноз и метод лечения.

Интересно знать:

Некоторые женщины, ранее страдавшие аллергией, во время беременности могут отмечать положительные изменения в своем самочувствии. Дело в том, что гормоны, вырабатывающиеся организмом матери (кортикостероиды) и организмом плода, попадая в кровоток, подавляют аллергию.

На заметку:

В случае если женщина страдает аллергией, то риск передачи ее ребенку по наследству составляет около 40 процентов. Если аллергия коснулась только будущего отца, то риск составляет приблизительно 20 процентов. Если оба родителя страдают аллергией, то примерно 70 процентов.

Как устранить проявления аллергии?

На заметку:

Первая помощь при проявлении симптомов аллергии:

Незамедлительно обратиться к специалисту, который сможет назначить индивидуальное лечение, учитывая ваш статус.

Исключить из рациона питания продукты, которые могут вызывать аллергию. Желательно придерживаться специальной гипоаллергенной диеты.

В случае если аллергию вызывают химические вещества, содержащиеся в различных косметических средствах, следует исключить их воздействие на организм.

В случае внезапной и очень сильной реакции, например, отека, стоит вызвать неотложную помощь как можно быстрее.

К сожалению, саму аллергию, как в обычном состоянии, так и во время беременности, вылечить практически невозможно, однако можно справиться с ее симптомами. Профилактической мерой является исключение аллергенов или сведение к минимуму контакта с ними. В таком случае симптомы достаточно быстро исчезают.

Как уже писалось выше, прежде всего нужно исключить «вредные» продукты из рациона. Подобные ограничения распространяются больше на вторую половину беременности, именно в это время в организме малыша происходит формирование специальных антител к разным продуктам, что может проявляться в виде аллергической реакции.

К продуктам с высокой степенью аллергенности можно отнести: яйца, куриное мясо, коровье молоко, морепродукты, цитрусовые, мед, грибы, шоколад, томаты, виноград, клубнику, ананасы. Желательно ограничить употребление таких продуктов, как: свинина и индейка, картофель, рис, гречка, персики, вишня, бананы. К разрешенным продуктам можно отнести: капусту, конину, мясо кролика, огурцы, кабачки, тыкву.

Конечно, полностью ограничить свой рацион не получится, да это и не требуется. При выборе продуктов для приготовления пищи старайтесь снизить количество продуктов с высокой степенью аллергенности.

Лечить аллергию у беременных необходимо лишь в крайнем случае. Обратившись в больницу, врач-аллерголог проведет все необходимые исследования, взвесит все «за» и «против», в случае если пользы от лечения будет больше, чем вреда от препаратов, будут назначены соответствующие препараты. Следует избегать длительного применения антигистаминных средств, скорее всего, врач назначит вам однократное применение препарата, для купирования текущего приступа.

Сложность лечения аллергии заключается в том, что применение обычных сосудосуживающие средств при беременности недопустимо. Они сужают кровеносные сосуды пуповины, что вредно для малыша. Именно по этой причине есть множество традиционных способов борьбы с симптомами аллергии. Например, чтобы снять заложенность носа, можно использовать различные солевые назальные спреи. Также необходимо регулярно проветривать и увлажнять помещение, в котором находится будущая мама.

Для уменьшения зуда глаз можно использовать компрессы с холодной водой. Смочите тканевые полоски в холодной воде и приложите их на несколько минут к глазам. Першение или боль в горле можно устранить при помощи полоскания. Идеальным средством для этих целей станет соленая вода, также в аптеке продаются сосательные конфеты.

Если у беременной выявлена аллергия на пыль, то необходимо на время избавиться от ковров, мягких игрушек, ведь на этих предметах больше всего скапливается пыль. Врачи также рекомендуют ограничить общение с домашними животными, ведь их шерсть и частички эпидермиса могут вызвать аллергическую реакцию.

На заметку:

Перепутать аллергию с другими заболеваниями очень легко. Ведь такие симптомы, как заложенность носа или чихание, могут возникнуть и без воздействия аллергенов, например, при ОРВИ. Поэтому диагноз и методы лечения определяет только специалист.

В заключение хотелось бы сказать, что любая женщина, даже если она не беременна, должна заботиться о себе и вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, ухаживать за своим телом, избегать стрессов. Любите себя и будьте здоровы.

Александра Шкурина

Комментарий редакции:
Самый сезон
Яндекс.Метрика
360

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!