10 признаков приближающихся родов

Тип статьи:
Авторская

Как будущая мама, вы стараетесь тщательно подготовиться к родам. Но как бы вы ни высчитывали «день икс», у малыша есть свой план появления на свет. И для того, чтобы вы были максимально готовы к такому важному событию, мы собрали для вас воедино описание десяти признаков приближающихся родов.

Итак, начнем. Заветный день уже не за горами, если появляются следующие признаки.

Опущение живота

Примерно за две-четыре недели до родов будущая мама ощущает опущение живота – малыш опускается ниже, в область таза. Давление на диафрагму и желудок значительно снижается, и женщине становится легче дышать, процесс пищеварения улучшается, изжога отступает (нужно заметить, что далеко не каждая женщина борется с изжогой и страдает затруднением дыхания, многие весь период беременности достаточно легко передвигаются и не испытывают недомоганий).

У первородящих женщин этот признак выявлен ярче, так как у повторнородящих опущение живота чаще всего происходит примерно за один-два дня перед родами.

Боль в пояснице

После смещения малыша вниз живота будущая мама может чувствовать боль в пояснице. Такие ощущения вызваны не только давлением со стороны ребенка, но и тем, что соединительные ткани растягиваются. Боль может напомнить предменструальную и возникает за два-три дня до родов. Важно знать, что постоянные боли в пояснице могут также быть признаками того, что малыш принял неправильное положение.

Спазмы Брекстона-Хикса

«Тренировочные» схватки учащаются за несколько недель до родов. Они готовят матку к работе по выталкиванию малыша на белый свет. Проходят они безболезненно, так как не приводят к раскрытию шейки матки. Проявляют себя напряжением живота – матка будто каменеет, а затем вновь расслабляется. Эти ложные схватки ближе к концу беременности нередко принимают за начало родов, так как они становятся сильнее и наступают чаще. Но настоящие схватки отличаются тем, что наступают через примерно одинаковые промежутки времени. Ложные же схватки возникают нерегулярно. Для избавления от неприятных ощущений в эти моменты можно принять теплую ванну или прогуляться на свежем воздухе.

Синдром «гнездования»

Еще один признак приближающихся родов это синдром «гнездования», который чаще всего проявляется за неделю до знаменательного дня. Женщина создает вокруг себя максимально комфортные условия, может в десятый раз перегладить все пеленки и распашонки для крохи, после чего ей хочется спрятаться от посторонних глаз в надежном месте. Здесь можно провести аналогию с животным миром, когда самка прячется в укромное место, чтобы произвести на свет свое потомство.

В этот же период будущая мать часто испытывает резкую смену настроения, раздражение сменяется спокойствием, а слезы безудержным весельем. Причина таких перепадов кроется в гормональных процессах, которые происходят в женском организме непосредственно перед родами.

На заметку:

Ближе к концу беременности женщина ощущает тревогу. Ее пугают в этот период не сами роды, а неопределенность, в которой она находится. Ни один врач не сможет назвать точную дату родов, что, несомненно, заставляет будущую маму нервничать. Поэтому необходимо внимательно следить за «предвестниками» родов, не переживать и настраиваться только на позитивный лад.

Частые позывы

Увеличивается давление плода на мочевой пузырь и прямую кишку, в результате чего позывы к мочеиспусканию становятся чаще. Перед родами в организме будущей мамы также повышается уровень так называемого гормона родов (простагландина), который расслабляет шейку матки и действует на кишечник, вызывая частое опорожнение. Иногда легкие спазмы в животе, похожие на позывы к мочеиспусканию или дефекации, наблюдаются за два-три дня до родов.

Изменение двигательной активности плода

Еще один признак приближающихся родов – это изменения двигательной активности малыша. Перед родами многие женщины замечают, что кроха ведет себя по-другому. Он может на долгое время притихнуть или, наоборот, активно двигаться. Малыш выбирает нужный ритм и момент для своего появления.

Изменения аппетита и снижение веса

Примерно за неделю до родов ваш аппетит может измениться, чаще всего он уменьшается. Старайтесь в это время довериться своей интуиции при выборе продуктов питания. В среднем масса тела уменьшается на 2–3 килограмма. Организм таким образом готовится к родам. Перед родами ваше тело должно быть пластичным и гибким.

Выход слизистой пробки

На ранней стадии беременности толстый слой слизи блокирует отверстие шейки матки, защищая плод от проникновения инфекций. Потеря слизистой пробки – это естественное физическое изменение. Когда начинаются маточные сокращения и шейка матки расширяется, пробка смещается, разрывается и вытесняется наружу. Она может выходить как частями, так и целиком.

Выделение слизистой пробки может произойти и за полторы-две недели до родов, но чаще всего это происходит примерно за сутки до начала родов. Бывает и такое, что пробка отходит только во время родов. Выделения могут быть настолько незначительны, что женщина не обращает на них внимания. Выделения могут быть слегка розового цвета с небольшой примесью крови, прозрачного или желтого цвета.

Отхождение вод

Во время беременности в матке из защитных оболочек формируется тонкий пузырь, в котором находятся малыш и околоплодные воды. Околоплодные воды защищают кроху от внешних негативных факторов, а плодный пузырь – от проникновения инфекций.

Самым главным признаком начала родов является разрыв околоплодного пузыря и отхождение вод. Иногда плодный пузырь разрывается еще до схваток и отхождения слизистой пробки. Чаще это происходит вечером или ночью, главное в таком случае, не перепутать отхождение вод с мочеиспусканием. Околоплодные воды бесцветны и имеют слегка заметный сладковатый запах. Иногда в них можно заметить беловатые хлопья.

У каждой женщины количество околоплодных вод различно, но в среднем от одного до полутора литров. У некоторых будущих мам отхождение вод происходит стремительно, в виде волны, которую остановить нельзя, а у других это происходит в маленьких количествах, «капля за каплей».

Очень важным моментом является цвет околоплодных вод. Нормальным считается беловатый цвет или прозрачный. Желтые воды встречаются довольно редко при резус-конфликте ребенка и матери. Зеленый цвет свидетельствует о том, что в них попал первородный кал (меконий), что может являться признаком переношенной беременности или кислородного голодания. Если же околоплодные воды имеют розоватый оттенок, то важно сразу же отправиться к врачу. Этот оттенок придает водам кровь, которая попала туда после отделения плаценты. Это говорит о том, что кроха не получает кислород и пора принимать экстренные меры.

Важно:

Если воды отошли, а схваток еще нет, все равно необходимо ехать в родильный дом.

Схватки

Началом родов считаются схватки – регулярные, ритмичные сокращения мускулатуры матки, которые чувствуются как давление в брюшной полости. Настоящие схватки регулярны и сопровождаются ноющей и тянущей болью внизу живота, повторяются через каждые 15–20 минут. Со временем они усиливаются, становятся более частыми и болезненными. Интервалы уменьшаются, схватки начинают повторяться каждые 3–4 минуты. Начало схваток – это сигнал «на старт». Вам необходимо помыться, одеться, собрать все заранее приготовленные к родам вещи и позвонить в скорую медицинскую помощь. Пора рожать!

Важно:

На поздних сроках беременности необходимо заранее подготовить документы, их копии и другие бумаги, которые понадобятся вам при поступлении в родильный дом:

документ, удостоверяющий личность мамы

документ, удостоверяющий личность папы (при партнерских родах)

обменную карту

полис обязательного медицинского страхования (если есть)

контракт с родильным домом (если вы выбрали платный)

список с телефонными номерами родственников и вашего акушера-гинеколога

информацию о группе крови и аллергии на препараты (если таковая имеется).

Обязательно уточните, какие еще документы нужны в родильном доме, где вы планируете проводить роды.

Альмира Маметаева

консультант

Наталья Алиткина,

врач акушер-гинеколог

Яндекс.Метрика
610

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!