Обед на равных: детский стул

Тип статьи:
Авторская

Малыш стал таким большим, ему уже полгода. Он с удивлением и радостью познает окружающий мир, многое понимает, почти самостоятельно сидит и, конечно же, копирует поведение своих родителей. Он больше не желает есть, лежа на руках у мамы, требует в руки ложку и хочет вести себя как взрослый. Если такое поведение вам знакомо, значит, пора задуматься о покупке детского стульчика для кормления. О том, как правильно его подобрать, на что обратить внимание, чтобы выбрать удобную и функциональную вещь, читайте в нашей статье.

Для чего он нужен?

Детский стул для кормления – вещь полезная, но весьма индивидуальная. Некоторые мамы утверждают, что могут обойтись без него, да и сам малыш не хочет в нем находиться. Но в целом это приспособление решает множество проблем.

Во-первых, стульчик необходим для удобства мамы. Малыши в возрасте полугода очень подвижны. Во время кормления на коленях приготовленная для малютки еда оказывается везде – на маме, на полу, на мебели. В такой позе маме приходится выделывать чудеса акробатики, одной рукой держа юркого карапуза, а другой пытаться попасть ложкой ему в рот. Кормить малыша, сидящего напротив, намного удобнее.

Во-вторых, посадив ребенка в удобный стул, мама сможет отлучиться на минутку, например, приготовить крохе пищу, помыть чашку. Но не забывайте, что использование стульчика для кормления, даже с ремнями безопасности, – это не панацея от различных форс-мажоров. В любом случае необходимы контроль и внимание.

В-третьих, использование детского стульчика удобно самому ребенку. В комфортной обстановке ему намного проще сосредоточиться на процессе принятия пищи. Он будет видеть, что находится у него на столике, и сможет при желании легко дотянуться до своей тарелки и ложки. С высоты детского стульчика малыш сможет созерцать происходящее вокруг. Согласитесь, наблюдать намного удобнее, сидя в удобном стульчике, чем в кроватке или у мамы на коленях.

В-четвертых, стоит учесть социальный и культурный аспект. Сажая малыша за обеденный стол вместе со всеми членами семьи, мама сможет привить ребенку хорошие манеры, аккуратность и усидчивость. Питаясь за общим столом, ребенок не будет ощущать себя покинутым и ненужным, а наоборот, почувствует себя полноценным членом семьи, ведь у него теперь есть свое «законное» место. Он сможет быть в курсе всех семейных дел, брать пример со старших, научится правильно держать в руках ложку, вытирать рот салфеткой.

Огромный плюс использования детского стульчика – его многофункциональность. В будущем он будет служить ребенку не только местом для принятия пищи, но и полем для творческой деятельности. Сидя в своем удобном кресле, малыш сможет играть, лепить, рисовать.

Особые указания

Детские стульчики для кормления в зависимости от модели предназначаются для малышей разных возрастов и весовых категорий. Обычно к его помощи прибегают тогда, когда малыш научился самостоятельно сидеть, и в его рацион постепенно вводится твердый прикорм: каши, фруктовые или овощные пюре, компоты. Зачастую это происходит в 5–6 месяцев или немного позже.

При покупке обратите внимание на весовые ограничения, которые указаны в инструкции. Большинство изделий рассчитано на детей весом не более 15 кг. Не забывайте, что неправильно подобранный стул может принести вред малышу. Не пытайтесь сажать в детский стульчик малыша, если он ему не подходит по возрасту.

Личные предпочтения

Выбор детского стульчика – дело очень личное, зачастую зависящее от индивидуальных особенностей ребенка, а также от потребностей родителей и их финансовых возможностей. Руководствуясь этими критериями, даже самые неопытные родители смогут подобрать для малыша подходящее «законное» место:

1.Прежде всего обратите внимание на качество изделия. Выбирая более дешевую модель, вы рискуете натолкнуться на некачественный товар.

2. Безопасность. Все мы знаем, какой активностью обладают дети, ремни помогут вам хорошо зафиксировать его ножки, поясницу, плечики и не дадут ему крутиться или вставать во время кормления. Ремни могут быть трехточечными и пятиточечными. Если у вас спокойный малыш или же он не терпит ограничений своей свободы, отдайте предпочтение первым.

3.Следует проверить и устойчивость стульчика. Пошатайте его и проверьте, не шатаются ли какие-то детали и не опрокидывается ли он сам.

4. Важно, чтобы детский стульчик регулировался не только по высоте, но и по углу наклона спинки. Не забывайте о том, что в стульчике малыш может заснуть, а значит, не помешает и наличие положения лежа. Если модель предусматривает подставку для ног, то желательно, чтобы и она регулировалась по высоте. Благодаря подножке ноги ребенка не будут свисать и затекать.

5.Изделия с колесиками более удобны, их наличие поможет путешествовать стульчику не только по кухне, но и по всему дому. Благодаря этому вы также сможете легко пододвинуть малыша к себе, не поцарапав напольного покрытия. Но следите за тем, чтобы блокировочные тормоза были надежными.

6.Не помешает способность стульчика компактно и быстро складываться. Если у вас небольшая квартира или вы планируете брать стульчик с собой в гости или на природу, убедитесь в том, что он складной

7.Еще один важный момент при покупке детского стульчика – это материал, из которого он изготовлен. Его основа зачастую выполнена из небьющегося пластика или дерева, а может быть и комбинированной. Вне зависимости от материалов, очень важно, чтобы ребенок не мог посадить себе занозу или порезаться. Следует обратить внимание и на ткань, которой обшито сидение. Она может быть матерчатой или клеенчатой. Сидение, выполненное из клеенки, более практично, так как в случае загрязнения, его достаточно будет просто протереть тряпочкой. Сидение из матерчатой ткани более мягкое и теплое, но его сложнее отмыть. Желательно, не покупать изделия, выполненные в светлых тонах, они слишком маркие.

8.Нужно тщательно выбирать столешницу. В зависимости от модели она может полностью сниматься либо отодвигаться от стула на удобное расстояние. Желательно, чтобы она была округлой, широкой и с бортами. Такая столешница уместит не только тарелку с ложкой, но и небольшое количество игрушек, а наличие бортиков обезопасит от просыпания пищи на пол. Если по тем или иным причинам вы обратили свое внимание на изделие без столешницы, то высота стульчика должна совпадать с высотой домашнего стола.

Что предлагает нам рынок?

Теперь поговорим о разновидностях детских стульчиков, которые сегодня представлены на нашем рынке. Прежде всего хотелось бы рассказать о самой простой модели – навесном стульчике. Подобное изделие крепится непосредственно к «взрослому» столу и не имеет опорных ножек и столешницы. Зачастую его каркас выполнен из трубчатой нержавеющей стали, а сами сидения – из натурального хлопка. Такая модель подойдет для выездов в гости и на природу, а также для небольших квартир.

К недостаткам этой модели можно отнести не слишком большую устойчивость и ограниченный функционал. Помните, что подобный стул нельзя крепить к низким журнальным столикам, пластмассовым столам и столам со стеклянной столешницей. Желательно предварительно ознакомиться с инструкций и проконсультироваться с продавцом при покупке.

Еще одна интересная модель – стульчик-бустер. Эта модель очень похожа на навесной стульчик, но крепится специальными ремнями и распорками не к столу, а к большому и устойчивому стулу. У некоторых моделей бустеров имеется собственная столешница. К сожалению, и этот стул имеет некоторые недостатки. Для его использования необходим устойчивый стул. Существенным плюсом является его цена и компактность.

Более габаритными, но функциональными моделями являются высокие стульчики для кормления и стульчики-трансформеры.

Высокий стульчик – это автономная конструкция, которая не нуждается ни в каких дополнительных опорах. В нем есть возможность регулирования высоты сидения, подножки и положения спинки. Почти все подобные стульчики оснащены столешницами, колесиками и ремнями безопасности и, как правило, подходят для детей до 3-х лет. Существенным плюсом является его устойчивость и надежность.

Стульчик-трансформер – многофункционален. Он может легко превратиться в ходунки, кресло-качалку, качельку или парту со стулом. Функционал зависит от модели, но существуют стульчики-трансформеры, которые могут включать в себя все перечисленные модификации. Это его большой плюс: вам не придется дополнительно тратиться на покупку каждого из вышеперечисленных приспособлений. К минусам можно отнести его размеры и вес.

Александра Шкурина

Яндекс.Метрика
554

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!