Витамины и минералы: защита от «скрытого голода»

Тип статьи:
Авторская

Недостаток витаминов и минеральных веществ в организме, называемый «скрытым голодом», – явление весьма распространенное. Его коварство заключается в том, что зачастую он остается незамеченным. Однако даже небольшой хронический дефицит любого из микронутриентов в итоге может привести к срыву здоровья. Усвоение витаминов и минералов подчиняется природным закономерностям, без учета которых можно навредить организму. Современные условия жизни благоприятствуют «скрытому голоду». Почему он возникает и как его избежать?

Витамины и минералы названы микронутриентами ввиду того, что суточная потребность в них исчисляется всего лишь от одной сотой до одной десятой доли грамма (для некоторых минералов – до нескольких граммов). При этом каждый из них играет почетную и незаменимую роль в жизнедеятельности организма. Выраженный дефицит витаминов и минералов вызывает болезненные состояния, называемые авитаминозами и аэлементозами. Например, авитоминоз витамина С приводит к опасному заболеванию – цинге, В1 – к бери-бери, РР – пеллагре, D – рахиту. В наши дни у подавляющего большинства детей и взрослых наблюдаются умеренные или незначительные дефициты микронутриентов – гиповитаминозы и гипоэлементозы. Они часто не проявляют себя явно, но это вовсе не означает, что их можно спокойно игнорировать. Каждый витамин и минерал, как правило, задействован во множестве жизненных функций организма, трудится сразу на нескольких «фронтах». Поэтому нехватка хотя бы одного из них подтачивает здоровье с разных сторон и может вылиться в серьезное заболевание.

Заводные ключики

Все без исключения процессы жизнедеятельности организма: деление и рост клеток, пищеварение, биосинтез структурных веществ тканей тела, сенсорное (зрительное, слуховое и т.д.) восприятие – происходят благодаря участию ферментов. Эти белковые молекулы исполняют роль активаторов физиологических и биохимических реакций. Ферменты, в свою очередь, должны приводиться в рабочее состояние, как мотор машины, ключом зажигания. В качестве таких «заводных ключиков» выступают витамины и минеральные вещества.

Рычаги управления генами

Некоторые витамины (А и D) являются про-гормонами, то есть превращаются в организме в вещества, проявляющие гормональную активность. Это означает, что они управляют деятельностью многих генов: заставляют их «включаться» и «выключаться» в нужные моменты времени. Ученые установили, что витамин D, например, контролирует более 2000 генов, всего же в нашем организме их насчитывается порядка 30000. Как известно, жизнь любого живого существа регулируется его генами. От того, насколько эффективно и слаженно они вовлекаются в работу, зависит благополучие их носителя. Хронический гиповитаминоз может внести разлад в тонко настроенную и сблалансированную физиологию и биохимию нашего организма, что чревато риском множества опасных заболеваний, включая рак.

Игроки единой команды

Для того чтобы какой-либо микронутриент проявил свою жизненно важную функцию, он должен действовать сообща со своими партнерами-синергистами. Без них он либо не усвоится, либо останется беспомощным, либо, действуя в одиночку, может даже навредить организму. Скажем, без витаминов D3 и К2 кальций не встроится в костную ткань. Для полноценной деятельности витамина В9 требуются витамины С и В12. Витамин Е обязательно должен поступать в организм в тандеме с витамином С, иначе его антиоксидантная функция будет сведена к нулю, более того, под его одиночным влиянием образование свободных радикалов может усилиться.

Опустошающее рафинирование

Основная причина нехватки микронутриентов в организме – неправильное питание, перегруженное рафинированными пищевыми продуктами, так как в процессе технологической переработки они утрачивают львиную долю витаминов и минеральных веществ.

Для производства высокоочищенных сортов муки (высшего и первого) зерно предварительно шлифуют, удаляя оболочку и зародыш. Именно в этих частях зерна в основном сосредоточены витамины и минеральные вещества. В итоге в муке первого и высшего сортов витамины и минеральные вещества теряются до 75 и 90 процентов, соответственно. Точно так же страдает питательная ценность шлифованного риса. Рафинирование масла лишает его витамина Е.

Казахстанские производители обогащают пшеничную муку витаминно-минеральным премиксом из 6 микронутриентов (цинка в том числе), разработанным учеными Казахской академией питания. Конечно, гораздо благоприятнее употреблять хлеб из муки грубого помола, но при покупке муки тонкого помола выбирать лучше фортифицированную (на упаковках указано, если мука обогащена).

Технологии истощения

Безусловно, основным источником микронутриентов являются свежие сырые овощи, фрукты, семена и орехи, цельные, нешлифованные крупы, нерафинированные растительные масла, натуральные, технологически не переработанные животные продукты. Однако исследователи отмечают, что современные даже свежие сырые растительные продукты содержат гораздо меньше ценных микронутриентов, чем это было в далеком прошлом.

Причин несколько. Одна из них – постепенное истощение почв из-за непрерывной эксплуатации одних и тех же участков земли, ведь растения вытягивают из нее минеральные вещества. Они сами не синтезируют минералы, а получают их только из почвы и поливной воды.

Еще одна причина имеет тысячелетнюю историю происхождения и заключается в целенаправленном выведении новых сортов плодовоовощных культур, с одной стороны, и прекращением использования диких трав в пищу – с другой. Сегодня мало кто может похвастать тем, что ест салат из одуванчиков, которые содержат гораздо больше микронутриентов, чем, например, шпинат. Современные культуры отличаются вкусовой и внешней привлекательностью, но при этом содержат несравненно меньшее количество питательных веществ, чем их дикорастущие предшественники.

Следующая причина – применение химикатов, борющихся с сорняками и насекомыми-вредителями (гербицидами и пестицидами). Растения, лишенные возможности убежать от внешних врагов (инфекций и паразитов), вырабатывают биохимическую защиту в виде витаминов и других биологически активных веществ. Поскольку в условиях обработки пестицидами и гербицидами необходимость обороняться отпадает, растения начинают синтезировать гораздо меньшее количество своих химических воинов.

Ускользающая питательность

При длительном хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов многие витамины и минералы под действием кислорода воздуха, света и высоких температур разрушаются. Особенно неустойчивыми являются витамины С и В1. Кроме того, некоторые микронутриенты вступают друг с другом в антагонистические отношения. К примеру, избыток витамина А блокирует деятельность витамина D и, как одно из многочисленных негативных следствий, резко повышает риск ломкости костей. Чрезмерное поступление кальция вызывает железодефицитную анемию. То есть разбалансированное питание, неправильный прием витаминных и минеральных препаратов приводит к микронутриентным дефицитам.

Препятствия к обеспеченности

Неблагополучие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ухудшает всасываемость микронутриентов. Во избежание «скрытого голода» ЖКТ, необходимо привести в порядок под надзором врача-гастроэнтеролога. При любых патологиях расход витаминов и минералов увеличивается, и в то же время эффективность их работы снижается. В итоге гиповитаминозы значительно усугубляются, отягчая при этом течение основного заболевания, затрудняя и снижая эффективность лечения. В этой связи лечение практически любого заболевания требует усиленного витаминно-минерального обеспечения.

Дисбактериоз также является серьезной причиной витаминно-минеральной нехватки, так как многие витамины вырабатываются микроорганизмами, обитающими в кишечнике. Кишечная нормофлора процветает на растительной клетчатке, которой богаты сырые овощи, фрукты, бобовые, цельные крупы и отруби. Квашеная капуста, кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, в норме заселяющие кишечник.

Надежные источники

В свежих сырых овощах и фруктах и других натуральных продуктах витамины и минералы находятся в окружении именно тех веществ, которые помогают их усвоению и выполнению функций надлежащим образом. Витамин С, к примеру, в своих естественных носителях (шиповнике, смородине, лимоне и т.д.) погружен в вещества под названиями флавоноиды, которые повышают его биологическую доступность и помогают ему в его разнообразной работе. По этой причине рацион питания должен быть богат сырыми овощами и фруктами, желательно выращенными органическим путем (без применения химических удобрений, пестицидов и гербицидов). Такие сельскохозяйственные культуры, как зелень и травы (укроп, петрушка, зеленый лук, руккола, базилик и т.д.) содержат микронутриенты в изобилии. Поскольку каждый из продуктов питания отличается особенно высоким содержанием только некоторых нутриентов, продукты следует чередовать, то есть стараться сделать свой рацион максимально разнообразным.

Все же продукты питания, особенно в зимне-весенний период, снабжают организм микронутрениентами в недостаточном количестве. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют дополнительно принимать качественные витаминно-минеральные комплексы, разработанные для разных возрастных групп и имеющие выверенные соотношения витаминов и минеральных веществ в них. Натуральные витаминно-минеральные комплексы, то есть полученные из природных источников, изготовленные надежными производителями, доказывающими качество своей продукции международными сертификатами ISO, предпочтительнее. Однако высококачественные синтетические таблетированные или жидкие витаминно-минеральные комплексы, принимаемые в рекомендуемых дозах (не больше), также благоприятны.

В любом случае нельзя рассматривать прием витаминно-минеральных добавок как компенсацию нездоровой пищи. Никакие самые эффективные витаминно-минеральные формулы не могут уравновесить грубые нарушения правил здорового питания. Напротив, правильно организованное питание, обеспечивающее всеми необходимыми нутриентами – мощное средство предотвращения даже самых грозных и, к великому сожалению, широко распространенных у нас в Казахстане заболеваний. Особенно тщательно следует следить за обеспеченностью нутриентами детей, беременных и женщин репродуктивного возраста, мечтающих о рождении здорового малыша.

Гаухар Датхабаева,

кандидат биологических наук,

старший научный сотрудник

Национального центра здорового питания

консультант:

Феруза Оспанова,

доктор биологических наук,

профессор Казахской академии питания

Яндекс.Метрика
405

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!