Маловодие: причины, профилактика, лечение

Тип статьи:
Авторская

Беременность – время непередаваемых эмоций и невероятных ощущений. Чего только стоят первые неуверенные толчки малыша, неожиданная икота или перевороты… Но иногда шевеления малыша доставляют боль – эта боль, как правило, является сигналоммаловодья.

Диагноз «маловодие» – недостаточное количество околоплодной жидкости – встречается гораздо реже, чем противоположный, «многоводие». Но от этого он не менее опасен для женщины и плода.

При общем объеме околоплодных вод 0,5 литра врачи начинают более пристально наблюдать за беременной. Недостаточное количество амниотической жидкости влияет на внутриутробный рост и развитие плода.

Околоплодные воды – это единственная и самая надежная защита будущего ребенка от инфекций и неблагоприятных факторов. Амниотическая жидкость имеет очень высокую скорость метаболизма. За 3 часа она полностью обновляется, несмотря на то, что ее объем в третьем триместре беременности достигает 1,5 литра.

В зависимости от того, насколько количество околоплодных вод ниже нормы, врач ставит диагноз об умеренном или выраженном маловодии. При умеренном маловодии, которому подвержена каждая третья беременная, женщине достаточно наладить режим сна и питания, разнообразить ежедневный рацион и регулярно посещать врача для контроля состояния. Выраженное маловодие требует медикаментозного лечения в стационаре.

Размер опасности маловодия зависит от времени его возникновения. Наиболее опасно оно во втором и третьем триместрах беременности, когда ребенку нужен простор и активное движение. Как правило, при маловодии во втором триместре врачи настаивают на госпитализации, а в последнем, после 33–34 недели, женщину можно лечить в дневном стационаре.

Так как маловодие способно спровоцировать преждевременные роды, то беременным с таким диагнозом нужно быть особенно осторожными на сроке 35–37 недель и постоянно наблюдаться у врача. При маловодии, появившемся на 38–40 неделе беременности, возможно стимулирование родов или кесарево сечение.

Причины маловодия

Назвать точные причины возникновения маловодия сложно. На сегодняшний день врачи говорят о нескольких факторах, которые приводят к подобному отклонению.

  • Недостаточно развитый эпителий, покрывающий водную оболочку.
  • Пороки развития почек или лица плода, в том числе наследственные.
  • Повышенное артериальное давление, которое нередко во время беременности. Если причиной маловодия стала гипертония, то необходимо учесть, что из-за нее также возможны задержки развития плода и отставание по размерам.
  • Различного рода бактериальные инфекции, перенесенные во время беременности либо недолеченные до момента зачатия.
  • Многоплодная беременность: кровоток в плаценте распределяется неравномерно, одному плоду достается больше кислорода и питательных веществ, чем второму.
  • Перенашивание. Плацента начала стареть и отслаиваться и не способна в полной мере выполнять свои функции. В таких случаях врачи поднимают вопрос об искусственном родоразрешении.
  • Нарушение обмена веществ у женщины, например, при ожирении.
  • Вредные привычки – курение, употребление алкоголя или неправильное питание.

Лечение маловодия

Для назначения более эффективного лечения врач должен установить причину возникновения маловодия и степень ее тяжести. Поэтому женщина обязательно будет направлена на обследование.

В первую очередь это УЗИ или допплерография, которые определят количество околоплодных вод, степень отставания развития плода, качество кровотока в системе «мать- плацента-плод» в пуповине, в маточных артериях и в мозговой артерии плода.

Для того чтобы определить самочувствие плода, нужно сделать КТГ – кардиотокографию. Для исключения бактериальной инфекции сдать анализы и мазок на ИППП и бактерии.

Чаще всего при маловодии назначают комплексное лечение, которое заключается в приеме лекарств для устранения основного заболевания и препаратов для улучшения кровотока плаценты и витаминов.

При нарушении обмена веществ и ожирении, помимо медикаментозного лечения, необходимо придерживаться определенного режима питания. Женщине рекомендуют ограничить двигательную активность, соблюдать щадящий режим, постоянно наблюдаться у врача. Если маловодие сопровождается повышенным тонусом матки, необходимо лечь в стационар.

В некоторых случаях при выраженном маловодии врачи назначают еженедельное УЗИ для контроля состояния плода и каждые 3 дня КТГ плода. В особо тяжелых случаях может встать вопрос о досрочном родоразрешении, если позволяют сроки беременности.

Влияние маловодия на плод

Как правило, при вовремя установленном диагнозе и правильно принятых мерах, женщина даже при выраженном маловодии рожает здорового ребенка, лишь немного отстающего в весе и в росте. Но иногда маловодие может пагубно сказаться на состоянии плода.

Если стенки матки расположены близко от поверхности тела будущего ребенка, то ему недостаточно места для нормального развития, в результате возможны патологии в развитии костной системы и конечностей.

Как умеренное, так и выраженное маловодие, могут стать причиной гипоксии плода, нарушения мозговой или нервной деятельности, снижения тонуса конечностей и общей вялости новорожденного.

Несвоевременно выявленное и запущенное маловодие могут привести к таким осложнениям, как гемицефалия – недостаточное развитие черепа и головного мозга, гипотрофия – синдром задержки внутриутробного развития, наличие амниотических перетяжек – срастание кожных покровов плода и амниона, деформация мышц.

В 80% случаев у женщины при маловодии наблюдается слабая родовая деятельность и ее затяжной период, а также повышенная кровопотеря в послеродовой период. Каждая вторая беременная при выраженном маловодии вынуждена рожать с помощью кесарева сечения.

Профилактика маловодия

К сожалению, способов профилактики, которые бы гарантированно защитили от маловодия, не существует. Но есть некоторые правила, соблюдая которые беременная снизит риск развития патологии.

Например, уже с первых дней беременности категорически запрещается поднимать тяжелые предметы, заниматься физическими нагрузками.

Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе. Следить за набором веса и правильно питаться. Очень важно своевременно проходить все назначенные врачом обследования и сдавать все анализы. Не пропускать визиты к гинекологу и строго соблюдать его указания. Только в этом случае, даже при возникновении отклонений в состоянии беременной женщины, меры будут приняты своевременно, а это уже половина успеха!

Симптомы маловодия:

Обычно при маловодии женщина не испытывает особых отклонений в самочувствии. Единственное, что ее может тревожить, – боль в области живота во время шевеления ребенка. Следовательно, установить точный диагноз способен только врач.

Признаком недостаточного количества амниотической жидкости может быть отставание размеров высоты состояния дна матки, несоответствие его сроку беременности. Для точного определения необходимо сделать УЗИ, с помощью которого можно будет достоверно определить количество околоплодных вод и оценить состояние плода.

Юлия Ким

консультант: Олеся Лифинцева, врач-гинеколог Центра Израильской медицины

Яндекс.Метрика
793

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!