​Путешествия в тропические страны и детские слабости

Тип статьи:
Авторская


Отдых всей семьей, с маленькими детьми, да еще и в т ропиках! Сегодня все возможно. Надо только как следует подготовиться.

Куда и когда?

Сезон дождей в тропиках – это вовсе не бесконечные ливни. В начале сезона дожди идут нерегулярно, с перерывами, или могут зарядить на несколько дней. Постепенно они приходят к довольно четкому расписанию, которым можно пользоваться, например, для экскурсий в джунгли. Сезон дождей по-своему привлекателен для туризма. Это, как ни странно, самое удачное время для фотосъемки: красивое мягкое освещение и фактурное живое небо позволяют делать прекрасные пейзажные фотографии. В этот период можно видеть самые красивые закаты и восходы. Горные джунгли в сезон дождей сами по себе – впечатляющее зрелище. Оживают спавшие в сухой сезон ручьи, реки и водопады. Морские пляжи в этот период более пустынны, но солнца достаточно, и температура воды не опускается ниже 25°С.

Необходимыеприготовления

Обязательно укомплектуйте детскую аптечку и оформите медицинскую страховку. Перед путешествиями в страны, где бывают инфекционные заболевания, не характерные для Казахстана, необходимо сделать прививки. Взрослым и детям. Помните: обращаться к врачу надо заранее.

Во-первых, доктор оценит состояние вашего малыша, выпишет, если необходимо, направления на анализы (результаты которых придется подождать). И только когда врач убедится, что с ребенком все в порядке, можно делать вакцинацию.

Во-вторых, понадобится время, чтобы в организме после прививки выработалась защита против инфекции. После некоторых прививок детям может нездоровиться пару дней; в таком состоянии лучше находиться дома, а не в самолете. И, наконец, иногда требуется несколько прививок, которые нельзя делать одновременно. Поэтому времени у вас должно быть с запасом.

Для поездки в тропические страны необходимы прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита и коклюша. Если ребенку сделали все эти прививки раньше в соответствии с прививочным календарем, то обычно повторять их не надо.

Акклиматизация

Это понятие знакомо многим, но не все знают, что эта вещь может серьезно осложнить отдых. У детей процесс акклиматизации довольно длительный, поэтому лучше уезжать примерно на месяц. Акклиматизация займет дней 7-10, за остальное время можно будет полноценно отдохнуть.

Симптомы: слабость, апатия, головные боли, головокружение, нарушение сна. Может подняться температура и заболеть горло (иногда акклиматизацию принимают за простуду). Реже появляются боли в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка. Так организм реагирует не только на смену климатических условий, но и на непривычную для него пищу или воду. Обычно симптомы акклиматизации проявляются на второй-третий

день после приезда. Как долго она продлится, зависит от многого. Педиатры считают, что возить детей до трех лет в страны, где климат сильно отличается от страны проживания,

довольно рискованно. Не стоит ехать с детьми на курорты, где температура воздуха достигает 40-50 градусов (например, в Египет летом). Ребенку с заболеваниями органов дыхания трудно придется в местах с повышенной влажностью. Пережить акклиматизацию менее болезненно помогут несложные правила:

Соблюдайте режим дня даже в отпуске. Ложитесь и вставайте в одно время. Не пытайтесь перестроить режим за один день, адаптируйтесь к новым условиям постепенно.

Желательно еще до начала отпуска сдвигать график подъема и отхода ко сну на полчаса-час в день в течение недели. Тогда привыкание к новому времени в отпуске пройдет практически незаметно. Начните подготовку к отпуску за 7-10 дней до отъезда. Ограничьте физические нагрузки, больше отдыхайте. Если позволяет погода, кратковременные солнечные ванны подготовят кожу к курортному солнцу. Не налегайте на экзотические продукты. В отеле с великолепной кухней и богатым шведским столом, где все включено, контролировать себя довольно сложно. Но помните об умеренности. Формируйте рацион по максимуму – из фруктов и овощей, и по минимуму – из мяса и кондитерских изделий.

Нередко именно вода становится причиной желудочно-кишечных расстройств. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана! Покупайте минеральную или питьевую воду в бутылках.

Чихать на…

Каждый пятый ребенок в мире страдает аллергией. Поэтому в аптечке обязательно должны быть противоаллергические средства. Симптомы аллергии очень разнообразны. Чаще всего она проявляется кожной сыпью в виде крапивницы или волдырей. Аллергеном может быть любое вещество или животное, но чаще всего аллергию вызывают продукты, шерсть животных и цветущие растения. В этом случае дайте ребенку антигистаминный препарат, а если сыпь сопровождается зудом, делайте холодные компрессы. Смажьте кожу антиаллергенным кремом. Два раза в день давайте ребенку активированный уголь. Исключите из рациона потенциальные аллергены: шоколад, цитрусовые, рыбу и морепродукты, газированные напитки.

Признаки анафилактического шока: внезапнаяслабость, тошнота, боль за грудиной, появляется страхсмерти. Кожа бледнеет, на ней выступает холодныйлипкий пот. Снижается артериальное давление, можетнаступить потеря сознания.

Необходимо: если ребенок без сознания, вызывайте неотложную помощь. Если ребенок не дышит, делайте искусственное дыхание. Если ребенок в сознании, немедленно начинайте противошоковые мероприятия: положите его на спину и приподнимите ему ноги на 20-30 см, накройте одеялом. Прислушайтесь к дыханию и сердцебиению ребенка,

будьте готовы начать реанимационные мероприятия, вызовите неотложную помощь.

Симптомы холодовойаллергии, которая появляется при переохлаждениитела после купания в водоемах: сначала появляютсясильный зуд и болевые ощущения от холода, затем –красные пятна, выступающие на поверхности кожи.Иногда они сливаются и образовывают большую площадь поражения с отеком кожи. Холодные напиткимогут вызвать зуд и отек губ.

Необходимо: при появлении зуда или отека кожи дать ребенку антигистаминные средства. Ежедневно делайте теплые ванны с отварами ромашки или крахмалом – они снимают зуд и успокаивают кожу. Перед выходом на улицу или купанием в водоемах смазывайте кожу противоаллергенным или детским кремом.

Аллергический ринит – это выделения из носа с отеком слизистой, вызванные влиянием аллергического компонента. Бывает сезонный и круглогодичный аллергический насморк. Может сопровождаться приступами чихания и постоянными выделениями из носа, зудом в глазах и слезотечением, поражением слизистой оболочки глаз. Возможны головная боль, общее ухудшение самочувствия, иногда возникает изжога, появляются сухость во рту, хрип, кашель.

Необходимо: исключить контакт ребенка с возможным аллергеном – пылью или пыльцой растений; уведите ребенка с улицы, если приступ ринита начался именно на воздухе. Для уменьшения симптомов аллергического ринита подходят антигистаминные средства. Однако многие из них вызывают сонливость, поэтому принимать их нужно с осторожностью.

Неиспорченный отдых

К отдыху на пляже тоже стоит заранее подготовиться. Через Интернет, знакомых или консультантов турагентств узнайте контакты клиник того места, где будете отдыхать. Настоятельно рекомендуем иметь при себе полис обязательного медицинского страхования. Без него бесплатно оказывается только экстренная помощь. Гораздо сложнее лечить ребенка за границей. Вместе с путевкой в крупном турагентстве вам обязательно предложат и медицинскую страховку. Траты небольшие, но они гарантируют вам помощь, так необходимую иногда вдали от родины. Обычно страховка включает:

  • экстренную медицинскую помощь с консультацией
  • врача, госпитализацию и проведение обследования;
  • транспортировку в Казахстан в случае, если ребенок не сможет самостоятельно передвигаться.

Стоматология в перечень бесплатных услуг не входит, исключение – острые травмы и боль. За оплату вы можете попросить подняться к вам в номер гостиничного доктора. Но имейте ввиду: удовольствие это – не из дешевых. При использовании страховки выполните следующий порядок действий. Позвоните диспетчеру страховой компании и объясните суть проблемы. Оставьте ему контактный номер. Все остальное – дело страховой компании. Если же ваше состояние требует незамедлительной помощи, не ждите действий страховой компании. Вызывайте врача или срочно везите ребенка в больницу, а затем уже связывайтесь со страховой компанией. Случается, что, несмотря на наличие страховки, приходится расплачиваться наличными. Обязательно сохраняйте все чеки на оказание медицинских услуг, транспорт и покупку лекарств. По возвращении домой необходимо будет предоставить пакет документов, для компенсации этих трат. Как можно скорее подайте заявление и все необходимые документы в страховую компанию. Согласно казахстанскому законодательству, ваше заявление должно быть рассмотрено в течение двух недель. Таким образом, подготовившись, можно свести к минимуму проблемы со здоровьем и получить огромное удовольствие от отдыха всей семьей!

Мальдивы

Сезон дождей начинается в середине мая –июне. Начинают идти сильные дожди, появляется облачность, повышается влажность. Это продолжается до августа, хотя дожди могут также идти и в сентябре-октябре. Однако в это время на Мальдивах есть и свои плюсы. Когда идут дожди, вода становится кристально чистой – идеально для занятий дайвингом. Круглый год температура на Мальдивах держится около +28°С. Сухой сезон начинается уже в декабре.

Сингапур

В Сингапуре с ноября по январь – дожди. Декабрь – обычно самый влажный месяц.

Дожди в Сингапуре никогда не идут долго – это типичные короткие тропические ливни.

Среднегодовая температура в Сингапуре +30°С.

Индонезия (о.Бали)

Среднегодовая температура воздуха около +27°С. Сезон дождей приходится на период с октября по апрель, в эти месяцы на островах высокая влажность. Туристам лучшее отдыхать с апреля по октябрь, пик туристического сезона здесь – с июля по август.

Тайланд

Сезон дождей – с мая по октябрь. Несмотря на название, это время года отличается большим количеством солнечных дней. Дожди обычно кратковременные, внезапные и сильные. Средняя температура +26°С, +32°С. В целом можно сказать, что туристический сезон продолжается в Таиланде круглогодично.

Важно!

При угрожающих жизни состояниях: анафилактическом шоке, отеке гортани (затрудненном дыхании и удушьи), требуется неотложная медицинская помощь. Другие

признаки требуют обращения к врачу в течение нескольких часов или в первые сутки после начала болезни.

Дорожная аптечка:

Искать аптеку в незнакомой стране может быть очень хлопотно.Поэтому учтите некоторые нюансы:

В первую очередь – возьмите препараты, которые вашим детям необходимы регулярно (например, инсулин при сахарном диабете). Некоторых малышей часто тошнит в транспорте. Средства от укачивания пригодятся, даже если вы ни разу не сталкивались с этой проблемой. При легком укачивании можно использовать обычные мятные леденцы.

На отдыхе пищеварение, как правило, страдает в первую очередь. На него влияют акклиматизация, новое питание и даже вода. Препараты от повышенного газообразования и вздутия живота, диареи, обезвоживания и активированный уголь лучше взять с собой.

Могут понадобиться средства от заложенности носа. Но помните: сосудосуживающие капли лишь устраняют симптомы насморка. Использовать их можно не более трех

дней. Средства от боли в горле. Возьмите также препараты от боли в ушах. При конъюнктивите промывайте глаза ребенка слабым раствором фурацилина (1 таблетка препарата на стакан воды). Положите в аптечку капли для глаз. Захватите обезболивающие препараты и жаропонижающее – на основе парацетамола. В аптечке обязательно должны быть средства от ушибов, порезов и ссадин: трехпроцентный раствор перекиси водорода, зеленка или йод. А также бинт, лейкопластырь и стерильная вата.

Солнцезащитные и увлажняющие кожу средства – такой же непременный атрибут вашей аптечки. Такие мелочи, как: градусник, мерный стаканчик, пипетка, спринцовка и маникюрные ножницы лишними тоже не будут. Помните: все средства должны соответствовать возрасту вашего малыша, а использовать их нужно строго по инструкции.

Яндекс.Метрика
395

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!