Ждем мальчика, а рожаем девочку. Ошибки УЗИ

Тип статьи:
Авторская

Как часто ошибается УЗИ? Так ли важно знать заранее, кого ждешь? Почему в некоторых странах запрещено называть пол плода? Разбираем реальные истории

А был ли мальчик?

Как только я забеременела, будущие бабушки стали гадать, кто же появится на свет – внук или внучка. Поскольку на первом УЗИ пол ребенка не определили, стали припоминать народные приметы.

«Точно можно вязать голубую распашонку», – со вздохом резюмировала свекровь, воспитавшая трех сыновей и мечтающая о внучке, узревшая, как я ползаю от фаянсового друга до дивана. Верная примета: тяжелый токсикоз — это к мальчику. После трех месяцев я уже ела практически все продукты без неожиданных последствий, что отразилось на моем внешнем виде – я стала выглядеть довольно привлекательно. «Стопроцентно мальчик будет, – уверила меня подружка, – девочка красоту забирает».

На втором УЗИ врач уверенно сказала: «Радуйтесь, сын у вас будет» – и продемонстрировала на экране выпуклость между ножек. Сын так сын, мне было без разницы, ведь это первенец. Главное, чтобы здоровый. Стали собирать приданое – голубые ползунки, рубашки, носочки…

На УЗИ в 33 недели уточнили пол младенца. «Точно вижу, мальчик, только косточки тонковаты, – улыбнулась врач. – «Уже купили голубую коляску?» Коляску мы, к счастью купить не успели. Тянули до последнего: делали ремонт в детской (разумеется, в сине-голубых тонах), покупали мебель – шкафчики с машинками.

Малыш, видимо, очень торопился увидеть такую красоту – схватки начались за две недели до срока. Роды прошли хорошо. Когда ребенка положили на грудь, я улыбнулась: «Вот и пришел мой Алешка». «Скорее уж, Аленка», – задумчиво протянула акушерка. Я думала, что она ошиблась – нам же мальчика обещали! Может быть, перепутали? Но как это возможно – я же в одиночной палате рожала, без наркоза, как говорится, в здравом уме и твердой памяти. Увидев мое растерянное выражение лица, акушерка сказала: «Да ваш ребенок, ваш, родненький. Бывает такое, малыш зажимает между ножек пуповинку. Если врач в ней видит 2 канальца – семенной и мочевой, будет мальчик, а если три – то это сама пуповина, и их можно спутать, особенно если малыш демонстрирует врачу спинку. Иногда могут временно опухнуть половые губы, и тогда их можно принять за яички. Да и какая разница, кого вам любить?»

Действительно, мальчик ли, девочка – радости не убавилось. Только новоиспеченный папаша не сразу понял, почему ему показывают «чью-то девочку», а не собственного сына. Затем вздохнул, видимо вспомнив про свежий ремонт. Вслух заметил только: «Надо же, какая она, моя принцесса. Ничего, голубой цвет успокаивает. А потом, она обои все равно разрисует, переклеим в соответствующих тонах».

Елизавета, 22 года


Меняем невесту на жениха

Когда я забеременела вторым малышом, у меня уже был ребенок четырех лет – сын Андрюша. Как только он узнал, что в нашей семье будет пополнение (месяце на втором), то стал засыпать меня вопросами: кто же у него будет, братик или сестричка?

Я и сама еще была не в курсе. На первом УЗИ в 11 недель, которое я делала в женской консультации, сказали только, что плод развивается без патологий. Врач пояснила, что, хотя половые признаки формируются уже к 8-9 неделям, на данном сроке разглядеть их сложно, можно легко ошибиться, и поэтому прогнозов на этот счет она делать пока не будет.

Во время ультразвукового обследования в 22 недели я снова поинтересовалась, кто же лежит под моим сердцем. «Девочку ждете, – сказала врач, – не вижу «перчика», – значит, вяжите розовые пинетки».

Дома я сказала Андрюше, что у него будет сестренка. «И во что я с ней буду играть?, – пожал плечами сын. – Лучше братика давай, будем с ним гонки машинками устраивать». А муж, как ни странно, наоборот, обрадовался. «Еще один мальчик, это, конечно, хорошо. Но вот и вторая хозяюшка в доме тоже не помешала бы». Обрадовалась и моя подруга, которая тоже была беременной и ожидала мальчика: «Вот и хорошо, будет нам невеста».

Детских вещей много приобретать не стали: детская кроватка и универсальная серо-фиолетовая коляска уже были в наличии. Бабушки начали вязать кофточки с рюшами и прочую одежду соответствующих тонов. У сына уже была своя комната, а кроватку дочурки мы поставили в своей спальне – все равно первое время малышке лучше находиться поближе к маме. А там уже посмотрим, как лучше разделить комнаты.

На роды в качестве партнера я взяла маму. Она помогала мне выдержать эти нелегкие часы. Когда ребеночка вытащили, мама как-то странно на него посмотрела. Я испугалась: может, с дочкой что-то не то? Не дышит? «Все нормально, – поспешила успокоить меня мама, – теперь пойду скажу зятю, чтоб за девочкой не приходил». «Почему?», – не поняла я. «Так у вас мальчик, – пояснила акушерка и взглянула еще раз на новорожденного. – Точно-точно мальчик, тут не перепутаешь». Врач – гинеколог, наблюдавшая за родами, рассмеялась: «Не того ждали? Так вы его брать будете? Или мы его себе заберем? Нам этот здоровый мальчонка нравится».

Акушерка, находившаяся с нами в последующие два часа, поведала возможные причины такой метаморфозы: «Дело в том, что если плод рассматривают до 27-28 недель, то яички у плода не видно, так как они опускаются только после этого срока. Конечно, существуют и иные признаки, по которым можно отличить мальчика от девочки. Например, по сердцебиению плода: у мальчиков оно чаще всего меньше 140 ударов в минуту, у девочек, соответственно, больше. А вообще, раньше как-то интереснее было: с иголочкой гадали, кто же родится, да на всякие приметы смотрели. А сейчас уже после третьего месяца врача терзают, что там между ножек у восьмисантиметрового человечка. Никакой интриги».

Муж, взяв на руки малыша, улыбнулся: «Надо же, теперь у меня два героя расти будут. Но за девочкой все равно сходить придется, а то я уже настроился». Андрюше, в день рождения которого и появился на свет наш второй сын, мы сказали, что все-таки решили подарить ему братика. «Вот, совсем другое дело – обрадовался он. – Сами свою девочку воспитывайте. А я пошел братику игрушки показывать». Позвонила подруга: «Ну и как вы нашу невесту назвали?» «Антон», – огорошила я ее.

Екатерина, 26 лет


Королевская парочка

Моя беременность вообще напоминала один сплошной курьез. Первое УЗИ пришлось делать в не совсем современной поликлинике. Аппарат также не вызывал особого доверия в точности его исследования. Молодая врач, по виду вчерашняя практикантка, долго елозила датчиком по животу, а затем объявила: «Плод развивается нормально». Поскольку остальные анализы также не выявили патологии и в целом чувствовала я себя нормально, ее слова показались вполне правдивыми.

Второе УЗИ мы с мужем делали в частном центре, снимали все на видео. Когда врач начала исследование, мне показалось странным, что на экране видно слишком бурное шевеление, причем сам плод выглядел как-то непонятно. Поделившись своими опасениями, я услышала ответ: «А что ж вы хотите, девчонки вообще очень активны, а тут их двое, танцуют, видимо». «Откуда ж второй взялся?», – переспросил муж. «А что ж, вы не знали, что двойня у вас?», – врач полистала карточку и нашла данные о первом УЗИ. – «И правда, написано – плод один. Что ж, бывает и такое, один эмбрион прячется за другой, и на экране видно только один плод».

В 30 недель я почувствовала тянущую боль ввнизу живота и, опасаясь преждевременных родов, вызвала скорую. Меня увезли в областную больницу и провели УЗИ, чтобы посмотреть, как чувствуют себя мои малыши. Врач пояснила, что все в норме. Видимо, это были тренировочные схватки, и мне просто стоит полежать неделю на сохранении под наблюдением врачей. «Да и вообще, это же мальчишки, вот и не сидится им на месте, друг дружку пинают». Вот так мои «красавицы» превратились в «хулиганов».

Последний месяц проходил неспокойно, малыши, казалось, постоянно затевали футбол или бокс. Поскольку габаритами я не отличалась, а мои парнишки были крупноваты, врач-гинеколог, наблюдавшая беременность, готовила меня на плановое кесарево.

Операцию проводили при местном наркозе, и я все отлично слышала и видела. Однако когда врач сказала: «Потерпите немножко, достали мы ваши королевскую парочку, сейчас зашьем, и отдохнете», подумала, что наркоз как-то неправильно подействовал на мой слух, однако переспрашивать не стала – с детками было все нормально, и это главное. После окончания операции ко мне подошла врач-неонатолог: «Деток мы ваших уже в палату к мужу отнесли, с ними все хорошо, скоро вас туда переведем. Только вот я на девочку вещей розовых не нашла, одела обоих в голубое».

Через 4 часа перевели в палату, где меня встретил озадаченный муж: «Понять не могу, откуда девочка взялась? Я врачу говорил, что у меня двое пацанов, а она только улыбается – принимайте, мол, что дают. Подсунули, что ли?» Тут и встало все на место: «королевской парочкой» называют разнополых близнецов. Естественно, педиатр не нашла ничего для девочки, ведь мы прикупали вещи после третьего УЗИ, на котором нам обещали двух джентльменов.

Что тут сказать? Дети от этого не стали нам чужими. Сейчас я беременна третьим, и специально попросила врача не называть пол ребенка – пусть это будет сюрпризом.

Алия, 28 лет


Плохо или хорошо?

В некоторых странах, например в Китае, запрещено узнавать пол ребенка до его рождения. Связано это с тем, что демографическая политика этой страны до недавнего времени заключалась в лозунге: «Одна семья – один ребенок». Традиционно девочки, выходя замуж, становятся членами другой семьи и уходят из родительского дома, забирая с собой немалое приданое. По этим и иным соображениям рождение наследницы считалось несчастьем для семьи, и чтобы этого избежать, некоторым женщинам приходилось прерывать беременность. Именно поэтому врача, сообщившего родителям пол ребенка, ждет уголовное наказание. Такая же ситуация и в Индии, где девочку стремятся поскорее выдать замуж, порой даже не дожидаясь совершеннолетия. Статистика утверждает, что на сегодняшний день в этой стране на 1000 мальчиков приходиться 914 девочек. К счастью, власти в этих странах пересматривают политику деторождения.

В Казахстане, наоборот, поощряется многодетность, причем, вне зависимости от пола детей, каждой матери полагаются различные пособия. Поэтому можно рожать без опасения и маленького защитника, и юную помощницу. Замечено, что в последнее время многие родители специально просят не называть пол ребенка. Дело в том, что определенные ожидания могут впоследствии повлиять на процесс воспитание малыша «не того» пола.

Существует такая статистика –у каждой 20-й беременной женщины неправильно был установлен пол малыша во время УЗИ. Конечно, хочется подготовиться как можно тщательнее к рождению ребенка – купить одежду «правильных» тонов, сделать тематический ремонт в детской, настроиться на определенные изменения в жизни растущей семьи. Но разве ребенок, проживший под маминой защитой 9 месяцев, может вдруг стать неродным из-за каких-то предрассудков? Природа мудрее, чем люди, пытающиеся ее обмануть, и посылает именно того ребенка, который нужен сейчас. Поэтому давайте любить и уважать своих детей и когда они внутри нас, и когда уже бегают по дому; носят шорты и гоняются за кошками либо одеты в платья и строят куличики в песочнице. Дети – это наше продолжение, и уже за это достойны большой любви.

Елена Мытник

Яндекс.Метрика
6985

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!