Суррогатное материнство

Тип статьи:
Авторская

Диагноз «бесплодие» врачи ставят семейной паре в том случае, если спустя год после того, как партнеры перестали предохраняться и стали жить активной половой жизнью, зачатие не удается. Кто-то решается на усыновление (удочерение). Кто-то выбирает способ искусственного оплодотворения. Многие семейные пар репродуктивного возраста прибегают к суррогатному материнству. Сегодня этот способ практически никого не удивляет, однако не все решаются задать интересующие вопросы. Мы решили разобраться, что такое суррогатное материнство с точки зрения медицины, и какие обязательства при этом возникают.

Что же такое суррогатное материнство?

Я всегда думала, что это несколько странно и необычно, когда твоего ребенка вынашивает другая женщина. К счастью, у меня проблем с беременностью не возникло. А когда моя долгожданная малышка появилась на свет, я поняла, что в случае невозможности забеременеть самой, я бы обязательно решилась на суррогатное материнство. Ощущение держать в руках своего ребенка непередаваемо…

Суррогатное материнство – это вспомогательная репродуктивная технология, где в зачатии и рождении будущего ребенка участвуют сразу три человека: генетический отец, предоставивший свою сперму для оплодотворения, генетическая мать, предоставившая свою яйцеклетку для оплодотворения, и конечно же, суррогатная мать.

Безусловно, женщина, согласившаяся на роль суррогатной матери, должна обладать хорошим здоровьем, быть детородного возраста и не иметь вредных привычек. Ей необходимо представить все справки и результаты анализов, подтверждающие высокий уровень ее здоровья. Зачастую будущие родители предлагают сдать анализы в той клинике, где суррогатная мать будет наблюдаться в течение всего срока беременности.

Что говорит законодательство?

Будущие родители обязаны нести материальные расходы, связанные с прохождением суррогатной матерью медицинского обследования, применением ВРТ; оплачивать медицинское обслуживание в период беременности, родов и в течение пятидесяти шести дней после родов, а в случае осложнений, связанных с беременностью и родами, – в течение семидесяти дней.

Суррогатная мать должна регулярно наблюдаться у врача и строго выполнять его рекомендации и назначения; регулярно информировать «заказчиков» о течении беременности, а самое главное – передать рожденного по программе суррогатного материнства ребенка генетическим родителям.

На заметку:

  • В Казахстане сразу после родов ребенка передают генетическим родителям, и с этого момента суррогатная мать не имеет к малышу никакого отношения.
  • Суррогатная мать должна иметь собственного здорового ребенка и быть не младше 20 и не старше 35 лет. Кроме того, обязательное требование – удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье.

Будущие родители должны помнить, что на них при подписании договора с суррогатной матерью полностью ложится ответственность за будущего ребенка. К примеру, если семейная пара решит развестись или по каким-либо причинам не захочет забирать ребенка, им предстоит полностью выплатить суррогатной матери указанную в договоре сумму. Ну и конечно, необходимо помнить, что за ребенком закрепляются права наследника. Таким образом, отечественное законодательство защищает еще и права ребенка, родившегося по программе суррогатного материнства.

Как это бывает…

Моя институтская подруга Вера оказалась в достаточно сложной ситуации. Она в 15 лет потеряла мать, а ее отца за пьянство лишили родительских прав, поэтому Вера считалась сиротой. Ей предоставили бюджетное место в институте и, конечно же, место в студенческом общежитии, где мы и познакомились. Окончив институт, я вернулась в родной город, а Вера уехала в другой регион с целью найти работу по своей специальности. Спустя некоторое время я узнала, что Вера ждет ребенка, а с парнем они разошлись, он даже слышать не желает о своем будущем малыше. В течение нескольких месяцев она жила на квартире своей знакомой, которая разрешила ей еще некоторое время после родов пожить у нее. Родив сынишку, Вера начала задумываться о собственном жилье. В итоге, спустя полгода, она с сыном уехала в родной город, занялась оформлением документов по поводу квартиры, но все продвигалось очень медленно. Подруга стала задумываться о том, как найти деньги в кратчайшие сроки хотя бы на малосемейку. Спустя месяц она позвонила мне и воодушевленно начала щебетать в трубку: «Я нашла в Интернете сайт клиники, которая приглашает женщин стать суррогатными матерями для обеспеченных пар. Они оплачивают билеты, проживание, питание, обследования, а в итоге еще и 1 200 000 платят». Но примерно в этот же день вечером подруга позвонила мне и в слезах начала рассказывать про свои роды, про то, как ждала своего Кирюшку. В итоге она пришла к выводу, что просто не сможет отдать ребенка генетическим родителям, а если и отдаст, то всю жизнь будет вспоминать его. Таким образом, с идеей о суррогатном материнстве она рассталась, а спустя некоторое время получила небольшую квартиру в родном городе. Тут хочется сказать, что суррогатное материнство – действительно серьезный шаг, и принимать решение нужно, тщательно все обдумав.

Жизненные реалии

Число семейных пар, готовых выложить достаточно большую сумму денежных средств за рождение собственного ребенка, увеличивается с каждым годом. Стоимость суррогатного материнства колеблется: все зависит как от будущих родителей, так и суррогатной матери, поэтому такой вопрос решается в индивидуальном порядке. Но в любом случае это довольно дорогостоящий проект, и многие женщины с его помощью решают свои финансовые проблемы.

Многие пары ищут суррогатную мать самостоятельно, но кто-то отдает предпочтение специализированным центрам репродукции, которые занимаются подбором женщин для суррогатного материнства. Центры репродукции берут на себя как подбор здоровых женщин, так и обеспечивают полный медицинский контроль всего процесса. Услуги таких центров также оплачивают биологические родители. Именно здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, подсаживание эмбриона суррогатной матери, ведение беременности и непосредственно принятие родов. Кроме этого, при центрах репродукции работают юристы, занимающиеся оформлением договоров с суррогатной мамой и оформлением всех документов на ребенка после его рождения.

Стоимость услуг в центрах можно узнать на их официальных сайтах или по телефонам, но будьте готовы к тому, что они могут варьироваться в зависимости от разных показателей.

Хочется сказать только одно: дети – это самое лучшее, что может быть в нашей жизни, поэтому не отчаивайтесь, если вам не удается испытать долгожданное счастье материнства, может, настало время «горе пойти к Магомеду»?..


Звезды, решившиеся на суррогатное материнство:

Алла Пугачева

В 2013 году 64-летняя певица Алла Пугачева и 37-летний телеведущий Максим Галкин стали родителями двойняшек, появившихся на свет от суррогатной матери. Как сообщил сам артист в Твиттере, малышей назвали Гарри и Елизавета.

К рождению этих детей певица подготовилась заранее: 11 лет назад она обратилась за помощью в перинатальный центр «Мать и дитя», чтобы заморозить свои яйцеклетки. Именно в этой клинике впоследствии наблюдалась суррогатная мать, родившая двойняшек. Малыши родились 18 сентября. Мальчик родился ростом 50 сантиметров и весом 2950 граммов, а девочка — ростом 48 сантиметров и весом 2400 граммов.

Филипп Киркоров

В ноябре 2011года у Филиппа Киркорова родилась дочь Алла-Виктория. Девочка появилась на свет благодаря суррогатной матери. Но только утихли страсти после ее рождения, как Филипп объявил, что он вновь стал отцом. В конце июня 2012 года у исполнителя родился сын. Малыш родился в частной клинике в Америке также от суррогатной матери. Его рост составил 58 сантиметров, а вес 4500 г. Как вспоминает отец Филиппа, Бедрос Киркоров, маленький внук, это точная копия своего отца и такой же богатырь.

Сара Джессика Паркер

Сара Джессика и Мэтью Бродерик в официальном браке состоят уже 11 лет. Актриса вышла замуж в 32 года и своего первого ребенка она самостоятельно родила в 37 лет. Сына назвали Джеймс Уилки. Позже Паркер запланировала забеременеть еще раз и не теряла надежду несколько лет. После неудачных попыток муж стал настаивать на том, чтобы прибегнуть к услугам суррогатной матери. Актриса такой вариант очень долго отвергала, супруги не могли прийти к общему решению, пара находилась на грани развода. В июне 2009 актриса решилась на этот шаг. Благодаря суррогатной матери у нее родились сразу двое детей. Девочек-близняшек назвали Марион Лореттой Элвелл и Табитой Ходж.

Рики Мартин

Рики Мартин стал отцом близнецов Валентино и Маттео в августе 2008 года. Их ему родила суррогатная мать. Певец давно мечтал о детях, о чем свидетельствуют его многочисленные интервью, но подходящей кандидатуры на роль матери долгое время не было на горизонте. Ждать подарка судьбы певец не стал и решил прибегнуть к услугам суррогатной матери, имя которой неизвестно. Счастливый отец незамедлительно взял перерыв в своей певческой карьере, продал дом в Майами и удалился на родину – в Пуэрто-Рико, чтобы воспитывать сыновей вдалеке от светской жизни на берегу океана. Несмотря на то, что Рики Мартин по-настоящему счастливый отец, он не намерен останавливаться, и мечтает о дочери: «Я начал с суррогатного материнства и усыновление – мой следующий шаг. Это прекрасно. Попробуйте».

Николь Кидман

В 2006 году ак­триса Николь Кидман вышла замуж за австралийского певца Кита Урбана. В июле 2008 года у пары родилась дочь – Сандэй Роуз. Вес малышки при рождении составил 2,95 кг. А в декабре 2010 года у пары родилась вторая дочь Фейт Маргарет. Ребенка выносила суррогатная мать. Ее для звездной пары подобрали в лос-анджелесском агентстве, услугами которого не так давно воспользовался Элтон Джон.

Кроме того, у Кидман есть двое приемных детей – она усыновила их во время брака с актером Томом Крузом. После развода Изабелла и Коннор остались с приемной матерью. Актриса рассказывала, что во время брака с Крузом она дважды была беременна, но каждый раз у нее случался выкидыш.

На этот раз для рождения ребенка супруги воспользовались процедурами экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства. Молодые родители расценили появление на свет малышки как «истинное благословение» и отдельно поблагодарили заменяющую маму, которая помогла произвести на свет это чудо.

На заметку:

Двойня и даже тройня довольно часто рождается при искусственном оплодотворении. Это происходит и благодаря использованию гормональных препаратов, стимулирующих созревание яйцеклетки и овуляцию. Появление в семье сразу двух или трех детей после многих лет бесплодия не такое уж редкое явление.

Яндекс.Метрика
386

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!